《为耶稣重燃爱火》第17章 将生命耗费于耶稣(2)——毕迈克

(音频在最下方)

当你开始爱耶稣,如伯大尼的马利亚那样地爱祂,迟早你会遭到别人的斥责。留意我的话,拥有盛名、高位和庞大事工的人,不一定拥有一颗全然热爱耶稣的心

在西门家的那张桌子旁,耶稣开口了,而一切喧嚷立即沉寂下来。当然,祂会谴责马利亚的鲁莽,毕竟夫子不是告诉他们,那个浪子如何挥霍无度、浪费资产,而那位管家如何浪费主人的钱财?喂饱四千人和五千人后,难道耶稣没有叫门徒收拾剩下的饼和鱼、放入大篮子里,不要浪费任何食物?当然,马利亚会受到这辈子最严厉的谴责!

耶稣的回应,几乎和马利亚的行动一样令他们大吃一惊:

「耶稣说:『由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。』」(马可福音十四章6〜9节)

「由她吧!多马。不要再指责她。马太和腓力,不要再骂她;犹大、彼得,坐下。马利亚的真心显露出来了,你们的真心也即将显露出来。我知道她为什么这样做,这是一件美事。这个女人做了一切她所能为我做的。」

今日,许多基督徒甚至不知道所有当时在场,且可能斥责马利亚的十二门徒的名字,但是,我们仍然听到人们传讲有关伯大尼的马利亚和她的忠诚之举的事,就如耶稣所说:「普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」(马可福音十四章9节)

那一天,马利亚和马大都在服事耶稣。马大尽心尽力预备主配得的筵席。她为主预备一场物质飨宴,而马利亚则为耶稣预备一场属灵盛宴,一场在祂度过的生命中    从永恒的过去到永恒的未来——最可怕的时光之前的两天可以享用的盛宴。马利亚打从心里献给耶稣一样祂可以带着前往十字架的东西。

不计代价地付出

没有任何一处经文叫我们提出银行账户所有的存款,结束事业,然后将所得的一切送给穷人,不要误以为耶稣要求我们尽情地爱祂就是要我们那样做,祂只要求一件事:带着信心和顺服奉献我们的心,以及背起自己的十字架跟从祂

有些富人可以享有一种奢侈:给钱而不计数目,或购买

而不计价钱。他们可以不必看标价,如果高兴,他们可以浪费钱,因为他们很有钱。

他们感觉不到花太多钱买一辆车子、或吃一顿晚餐带来的财务影响。这没有差别,因为他们还剩下很多钱。但是,马利亚的情形不同。在马利亚的有生之年,她会感觉到她对耶稣做出的昂贵奉献之举,所造成的财务压力。

然而,这个女人打破她在世上最珍贵的财宝,欢欢喜喜地尽情用在耶稣身上。为什么?因为对马利亚而言,耶稣才是最珍贵的财宝。她明白祂即将为她舍命。

你认为像马利亚这样一个年轻女子,如何得到一瓶值一年工资的香膏?这些经文并没有指出马大、马利亚,或拉撒路很有钱。然而,路加福音第十章提到的房子被称为马大的家,这一点暗示了几件事。

或许马大是一个寡妇,从已故的丈夫继承了那间房子;或许马大、拉撒路和马利亚的父母过世了,将房子留给马大,因为她是最大的孩子(如果拉撒路是最大的孩子,那么,按照犹太人的习俗,房子应该归他)。

这也让我们怀疑那瓶昂贵的香膏,可能是已故的父母留给马利亚的,作为遗产的一部分。如果是这样,那么那瓶香膏可能代表了马利亚未来的经济保障。我们无从得知这些事是否属实,但是,有几件事是可以确定的:香膏归马利亚所有,而且非常昂贵

我相信,后来关心的朋友和亲戚可能会问马利亚:「明天呢?马利亚,你的未来没有保障了。」

我可以想象她如此回答:「我拥有祂,对我而言,那就够了;我的未来在祂手中。一年多前,耶稣告诉我,我已经选择了那上好的福分,而这福分不会被夺走,我将信靠祂的话。」(参考路加福音十章42节)

和耶稣之间的友谊

新约中马利亚所出现的三个场合里,她都被描述为在耶稣的脚前(参考路加福音十章39节;约翰福音十一章2节,十二章3节)。我们看到马利亚对耶稣如此忠诚,所以难怪耶稣爱马利亚、马大和拉撒路,并珍惜他们特别的爱和友谊。

伯大尼离耶路撒冷大约只有一英里路,即二十分钟的步行路程。逾越节之前六天,耶稣从耶路撒冷走路到伯大尼,来到马利亚、马大,和拉撒路的家。

为什么耶稣选择祂活在世上的最后那六天,和他们在一起?为什么祂不和尼哥底母在一起?他是法利赛人的领袖,犹太人的领导人,公会——以色列属灵和政治上的参议院——的成员。耶稣可以利用这段时间,将祂的策略和目的传递给这位有权有势的人,建造他的灵命,让他在日后面临考验的日子,能够稳稳坚立在他的关键位置上。

耶稣为什么不和西拉或巴拿巴在一起?从一开始,他们就是初代教会的领袖,而且他们住在耶路撒冷,日后将和使徒保罗一起旅行和服事。祂为什么不住在亚利马太的约瑟家里?他是一个富有的门徒,可以为耶路撒冷教会提供多方面的资助。或者,耶稣为什么不和马提亚在一起?他将被选来填补加略人犹大空出来的服事地位和门徒地位。耶稣为什么不去祂自己的母亲家里?

五旬节那一天,在那间楼房的一百二十位代祷者当中,耶稣为什么选择祂活在世上的最后几天,住在马大、马利亚,和拉撒路的家里?我相信,主要原因是这三个朋友忠心耿耿地爱祂、相信祂。他们的家是一个充满平安、爱和安息的庇护所。祂可以在这儿放松心情,感受这些朋友的爱,并为即将面临的受苦日子增添力量。

马大和拉撒路是耶稣的好朋友,而马利亚则是一个可以体会耶稣心意的人。她专注的耳朵,能够捕捉到耶稣隐藏话语的涵义。她是耶稣的朋友,但她不曾参与门徒有关谁最大的争论,不曾要求在天国坐在耶稣右边的特权。她只是马利亚——祂忠心的朋友。她明白光是坐在耶稣脚前,浸润在与祂同在的荣美中,并聆听祂的每一句话,就是一种无价的特权

马利亚或许从来没有领受讲道或行神迹奇事的恩膏,但是,她领受了温柔的爱的恩膏。圣经没有记载伯大尼的马利亚在事奉上有出色的表现,像其他人那样。但是,在基督被钉十字架之前的最后几天,这个女子所拥有的敬拜之心,必然已大大地服事了神的儿子。

将我们的生命浪费在耶稣身上 

关于我们是否浪费生命,我们都没有选择;我们只能选择如何浪费生命。我们都将浪费生命——不是浪费在罪、妥协、消极,和今生的挂虑上,就是浪费在耶稣身上。我们可以将生命浪费在服事魔鬼,然后落得坠入燃烧的垃圾堆——被称为地狱——的下场。或者我们可以像马利亚那样,将生命和资财浪费在耶稣身上,将财宝累积在天上;不会遭虫蛀,不会生锈,也不会被窃贼偷走。啊,神,赐给我们可以像马利亚那样活着的恩典。

耶稣爱世人,也爱教会,但是,祂将一种特别的恩典赏赐给那些倾尽生命爱祂、将生命浪费在祂身上的人。你如何将生命浪费在耶稣身上?这不是秘密。你要得到一个像这样活着的异象,然后花时间来到祂面前。拒绝罪,在祷告中向祂呼求,让你的心充满神的话,直到你的心充满了神的心所充满的东西将你自己完全交付给祂

和神建立亲密关系需要时间,而没有一件事可以取代在神面前等候。和马利亚一样,选择放弃在你周遭进行的一些较不重要的事物,以便拨出更多时间和神建立关系重新安排时间表,为神拨出时间

你何不抓着我的手,与我同行片刻?站在这儿,透过约翰为我们开启的门,注视那看不见的世界。那是我们日后所在的世界——从现在起,我们将住在那儿,直到永远

瞧!你看到了吗?一座被虹环绕的宝座!坐在那宝座上的,是那位永永远远活着的神。宝座前有七盏灯燃烧着,而你是否在这七盏灯当中看到了那些活物?你是否听到他们呼叫着:「圣哉!圣哉!圣哉!」现在,看!当四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那位昔在、今在、以后永在的神,廿四位穿着白袍的长老将俯伏在宝座前敬拜神。

你是否看见祂了?那羔羊,祂以自己的宝血将人类赎回、献给神,让他们成为神的国度和祭司。祂就在那儿。看!听!在宝座、活物、长老和羔羊周围有成千上万的天使,他们都在呼喊:「但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!」(启示录五章13节)你是否听见他们的呼喊了?你是否看到那一大群由各时代信徒所组成的见证人聚集在一起,成为一个大国?

你是否想要走到宝座前,俯伏敬拜?我们可以这样做,我们不必因着惧怕或羞耻而退缩。在父神旁边的就是基督、我们的大祭司;祂了解我们的软弱,祂体谅我们容易受到诱惑,因为祂也曾像我们那样受到种种诱惑,但祂并没有犯罪。

我们不必胆怯,因为我们并没有闯入禁地。事实上,我们是被邀请来到这儿。我自己也看到了那张邀请卡,它说我们可以坦然无惧、充满信心、大胆地来到神施恩的宝座前,为要得怜悯、蒙恩惠、作随时的帮助(参考希伯来书四章14〜16节)。

由于受到了邀请,所以我经常来到宝座前默想、凝望,让我的灵敞开在我们荣耀君王的威严、永恒和圣洁之中,并从永恒的眼光来看世俗的事物

我将我的需要和忧虑,我的悔改和承诺,我的请求和成就,都带到神面前。我看着它们冉冉上升到主面前,像散发馨香之气的香。愿神让你的心对耶稣燃起熊熊的热情。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据