《在基督耶稣里》第4章 基督的复活(2)——倪柝声

(音频在最下方)

在基督里的新人

受浸表面上是一件简单的事,但我们不可以为简单。在受浸里,无论什么东西都埋葬了。加拉太书三章末了说,我们受浸归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女;因为我们在基督里,都成为一了(27-28节)。

许多年来,共产党想要把阶级打倒,但都打不倒。他们即使把父子的关系打破了,其他的关系仍在。然而我们在基督里,就能打破一切的阶级,包括国别、性别、阶级等。在基督里,我们都成为一了。请你记得,我们成为一,与二十七节的受浸很有关系。你什么时候进入水里埋葬?乃是你承认你的旧人死了的时候

当你看见你旧人所有的一切,都与基督同钉在十字架上时,你就要求受浸。所以你进入水里时,是一个在亚当里的人;而当你从水里起来时,你乃是一个在基督里的基督徒

我们从水里起来时,一切在亚当里的不同,都留在受浸的水里,埋葬了。我们得着了基督作我们的生命,我们都成了基督人,所以我们能够合而为一。

不分犹太人、希利尼人

在加拉太书三章,保罗为什么要说到犹太人和希利尼人?因为犹太人骄傲,他们看外邦人好像狗,甚至好像猪。你如果送钱给他们中间的穷人,他们不会要。全世界上神的选民,就是犹太人,他们的种族观念最厉害。你要犹太人与希利尼人合而为一,作不到。

但当他们相信基督,接受基督,进到水里受浸时,犹太人不能起来了,只有在基督里的那一部分能起来。受浸乃是试验你是否在基督里。你还在国家的分别里么?你还在主奴的分别里么?在罗马帝国的时候,奴隶没有任何自由,主奴的分别是非常的大。然而所有受浸归入基督的,都在基督里成为一了,再没有国籍、种族、主奴的分别了

不分自主的、为奴的

在上海有一个弟兄为我煮饭,在家里我叫他的名字,在聚会里我称他为弟兄。有一次我叫他坐到前面来。他说:「倪先生,……」我说:「在基督里,没有主仆,你不可以叫我先生,你要叫我弟兄。」

在上海有一位姊妹,丈夫原未得救。前年冬天,有一天他俩一起祷告,作妻子的先祷告,以后丈夫也祷告,两人就都成为主内的人了。我在她丈夫受浸那天对他们说,你们从结婚那天起至今天止,彼此的关系乃是夫妻,但从今晚开始,你们在亚当里的关系已经埋葬了。从今晚起,你们乃是在基督里合而为一了。

有一次我在加拿大遇见一位弟兄,我问他,你的父亲得救了么?他说,我的父亲,也是我们的弟兄,已经得救了,现今我们在基督里合为一。又有一次我在聚会中介绍我的一个舅父,我称他为弟兄。

在家庭里,肉体的关系有分别;但在基督里,在教会里,没有肉体关系的分别我们在基督里都成为一了。我常说,你在家里叫你的孩子为孩子,但在教会中,你们乃是弟兄姊妹。

在河南开封有许多官长信主。我被邀请到那里去讲道时,有一个弟兄为我介绍那里的弟兄们。他介绍时,称这个是什么长,那个是什么长。长来长去,我就对他说,我们都从亚当里出来,进入基督里了,今天我们乃是弟兄。

有二位弟兄乃是听长,他们到上海来,与弟兄们一同吃饭,有一位弟兄将要说某某听长时,向我看了一看,立刻就改口说,我讲错了,是某某弟兄。阿利路亚!我们众人今天因着死,脱离了亚当,因着复活,进入了基督。现在我们在基督里,乃是神的众子,是亲爱的弟兄

不分男或女

我们在基督里也不分男女;圣经里都是说到神的儿子。姊妹们,你现在是什么人?你现在因着神的儿子,已经作了儿子。在肉体里你是女的,但你现在得着神儿子的生命,这生命乃是儿子的生命,所以你们姊妹也是儿子。有一位弟兄说,我们可以说弟兄是男的弟兄,姊妹是女的弟兄。这句话是对的。

虽然哥林多后书六章十八节说到,我们要作神的儿子和女儿。但那里不是说到在基督里的关系,所以与加拉太书三章二十八节并不冲突。我们在基督里都是神的儿子,并不分男或女。这乃是荣耀的事实。

基督徒当取的态度/在基督里算自己死了

既是这样,今天我们应当取什么态度?罗马书六章十一节是最好的说明。这节说,你们向罪也算自己是死的;向神在基督里,却当算自己是活的。十一节如果没有当中的一句「在基督耶稣里」,就没有基督徒的信仰。

许多人以为信主乃是「昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生」。但我们所说的死与生,乃是在基督里的。我读过罗马书六章十一节许多次,也讲过许多次,但常忘了「在基督里」这句话。你如果不在基督里,你无法算自己死,你也不能死。我们乃是在基督里死了,不是在自己里死了

我们应当向主说,「主阿,我看自己还是不死,我向罪仍是活着的。我到今天仍然喜欢犯罪。但是感谢你,你说,我在基督里死了,所以我不相信自己,我乃是相信我在基督里,已经死了。我相信在基督里我已经死了!」

这就是信心。死是凭着信心得到的,不是凭着行为。不是试探来的时候,求自己能死、试着死。不!我们乃是在基督里死了;我们在基督里死了,乃是神在基督里钉死我们。我在自己里面是活的,在基督里就是死的。我们在基督里死了,不是明天的事,也不是今天的事,乃是早已作成的事;我们在基督里早已了了,这是已成的事实。

向神在基督里算自己是活的

罗马书六章十一节一面说,我们向罪当算自己是死的,这是我们在基督里消极的一面:一面又说,我们向神在基督里,却当算自己是活的,这是我们在基督里积极的一面。我们在基督里死了之后,又复活了复活应当有圣灵的果子,就是活出各样的美德

但你不能凭自己活出这些美德,你必须活神的生命。你如果凭神的生命而活,你就自然胜过罪而有圣灵的果子;你不必有许多祈求,你更好是赞美。当试探来的时候,撒但对你说,你还是自己在活,你并没有死。你要对它说,我不在自己里面,我乃是在基督里,我在基督里向神活

得胜乃在基督里

得胜的生命不是「算」出来的,得胜乃是因着我们在基督里。你在聚会中,可以算得不错;但你回到家里,若在自己里面算,就错了。得胜只能在基督里

关于「算」,让我再引电灯的比喻。电灯是因接触电而发光,电灯的电源在发电厂。电灯只要一接触电,就能发光。所以,电灯在自己里面不能发光,它能发光乃因联于电厂。再比方上海电车与汽车的走法。电车和汽车本身都不能走,但电车只要接触电就能走;而汽车乃是靠汽油燃烧的力量,才能走。所以汽车的力量有用尽的时候,汽油用完就不能走了。

我们的生命不像汽车一样,只有有限的汽油,乃像电车行走的原则。我们只要接在基督里,基督里面一切的丰富,都要源源不断的通到我们里面,我们不必担心会用光

今天一切的问题乃是说,你是否肯到基督里面?在这个房间里,如果有未得救的朋友,你今天晚上只要一进到基督里,与他发生关系,他一切的丰富也要流通到你里面。这一切就是神的恩典,我们无须作什么,却能得着一切。

死是了结,是消极的,结束了亚当里的生活,埋葬了从前的一切。复活是新生命的起头,是积极的,开始基督里的新生活。我们在基督的复活里,就得着他的生命。所以,我们乃是在基督里死了,也是在基督里复活了。死与复活都在基督里。一切都在于「在基督里」

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据