《在基督耶稣里,神完成他目的的路和得胜的生命》第7章 得胜生命的性质(2)——倪柝声

(音频在最下方)

一旦人没有办法,神就有办法。神都是医绝症的人。我就答应他,一定去看看那个人。过了两天,我在一个人家里。那个人也来了,他们介绍给我之后,就都走开了。我一看见他,差点给他吓倒,因为我一生一世实在没有见过像他这样的人。他的眼睛、鼻子、嘴巴,脸上无论那一个器官,好像都是专为发脾气用的。我觉得前天那个人对我说的话果真不错。当我一见到他时,全身都给他吓冷了。我看恐怕真是犯鬼吧!不过他一见到我,倒也会哭的,眼泪一直的落下来。他告诉我说,「他们都不要我了。」他这一哭,好像又在发脾气,所以脸弄得更难看了。

我问他说:「你觉得你自己怎样?」他说:「我常常替人买东西,传福音,为人祷告。人家病了,我为他祷告,他就好了。不过我承认我的脾气有点坏。」我说:「只是有点坏?」他说:「老实告诉你,坏极了!我有野兽般的脾气。」我就问他:「从小就这样呢,还是现在才如此?」他说:「如果我记得不错,我在四岁时就开始有脾气,十三岁母亲死了,脾气就更坏了。一直到今天,我实在没有办法,不但不会荣耀主,而且一直的犯罪。我觉得我是全世界最可怜的人,因为没有一个人肯和我点头或说话。」他一面说,一面哭。我反而觉得好笑起来。他说:「别笑我脾气这样坏。」我说:「我不是笑你坏,我是欢喜的笑,欢喜你的没有办法。这样神就有办法。」

我说:「像你这种情形,一点难处都没有,你要得胜并不难,只一下子就好了。问题不是你好不好、能不能,问题是神能不能得胜不在于你自己,乃在基督,乃是基督在你里面,代替你得胜。得胜并不是靠自己,得胜完全是在于基督,完全是基督在你里面代替你得胜。得胜是在基督身上,不在你身上。」

他说:「那我怎么作,才不会发脾气呢?」我说:「你什么都不必作,让基督作,让基督在你里面代替你。你的眼睛不要看自己,只管仰望神的基督,他能叫你得胜。」我们共谈了四个半钟头,这光还是不能进到他头脑里,后来我和他一同跪下祷告。他就祷告说:「神阿,我实实在在是坏极了,对自己没有希望了,我没有办法了。今后我再也不相信自己了,我不能得胜。神阿,你不代替我得胜,我就永远没有办法了。今后我不管自己了。神阿,你自己来负责吧!」

他诚诚实实的祷告后,又问我说:「回去以后怎么作?」我说:「什么也不必作。」于是他笑了。当他走了几步,又回过头来说:「真的什么都不必作了么?」我说:「真的,自己一点也不动就好了。撒但如果来试探,要你忍耐;你说,我不会忍耐,基督,你去忍耐吧!」他说:「是,是。」口里念念有辞的说,「我什么都不必作了。如果我的脾气可以得着拯救,那是神,不是我。」过了几天我问人,他的情形如何。

有一个人回答我说,「奇怪,真是奇怪阿!整个学校从来没有这么安静过。六年来,从来没有见过他这么安静,一点声音也没有。神在他身上显明了他的神迹和权能。」弟兄姊妹,这个人能得胜,任何人都能得胜。过了几天,他到我们那边聚会,也会笑了。他的同事和学生后来都作见证,他真的改变了。差会本来打算送他回国去,因为他真的改变了,所以没有送他回去。

我们不是以祈祷读经作为力量,来胜过罪。我不是说,你们不要祈祷读经。祈祷读经自然有其地位,但祈祷读经不能使人胜过罪。

马太福音五至七章说,你是神的儿子,不是说,你「作」神的儿子。如果要叫你作神的儿子,你必定作不来。马太福音五章十六节说,「叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」人有好行为,却把荣耀归给神,这证明是神在人里面作,所以荣耀归给神,不是归给人。假如某弟兄讲道讲得好,人不会赞美我倪柝声。我们有好行为,为什么人会归荣耀与神呢?唯一的原因是,这些好行为是出于神,是神作的

是得到的,不是达到的

得胜生命的另一性质是得到的(obtained),不是达到的(attained)。你只能得到得胜的生命,你不能达到得胜的生命得到就是接受,但是,达到需要走一段顶长的路。你的得救是否你花工夫、花力气达到的呢?不是。你乃是一接受,就得到了。照样,得胜也是得到的,不是用力、花工夫去达到的

得到是你一拿就有的。我们可以看哥林多前书十五章五十七节。不过中文译得不好,照希腊原文当译作:「感谢神,在基督里把得胜赐给我们。」感谢神,得胜不是我们花工夫达到的,得胜乃是神赐给我们的。神赐给我们,我们只要伸手一拿就有了

屈忍博(Trumbull)先生在灵性上是很不错的,他承认得胜的生命真是个神迹。他有一次对一位长老作见证说,他接受主耶稣作生命之后,不只没有发脾气,并且连发脾气的心都没有了。那位长老说,我信这件事在你身上是真的,但对于我却不是事实。后来,屈先生请他一同祷告。

那次之后,那位长老自己作见证说,「我一生都未尝过那天晚上所经验的。这是一种神迹!不用奋斗,不用能力,也没有欲望,连那样的心都没有了。这真是奇妙,这真是神迹。」过了不久,他写一封信给屈先生,说到他职责所在的地方,本来有一不正当的恶势力,他从前总是在那里压制自己。但自那次和屈先生祷告后,不只不再压制自己,连那压制的心也都没有了。

从前在英国,有一位圣公会的传道人,名叫维白布鲁(Webpeblo)。有一天,他的女儿死了,送葬回来之后,他想起第二天是主日,他该预备什么样的信息呢?于是选了哥林多后书十二章九节「我的恩典够你用的」作题目。他跪下来,求神祝福这题目。祷告的时候,他自问说,「到底神的恩典够不够我用呢?若是神的恩典不够我用,我怎能对人说,神的恩典是够你用的?我女儿死了,我难过,我心疼,我过不去,这就是说,神的恩典不够我用。我不能说谎。」

他想换一个题目,时间又来不及了,所以他只有祷告,求神说,「神阿,叫我经历你够用的恩典,叫你的恩典是够我用的。」他祷告了很久,似乎一点效力都没有。就在这时,他无意间看见壁炉上挂着一节圣经,是他母亲在他去送殡时摆进来的。那正是哥林多后书十二章九节:我的恩典够你用的。「我」、「你」印的是蓝色,其余的字印的是黑色,只有「够」印的是红色。他忽然得着神的亮光,主是说,「我的恩典够你用的;」但我却说,「你的恩典不够我用。」他就在神面前认错说,「神阿,你说,『我的恩典是够你用的;』我却还在祈求,叫你的恩典够我用。」他一面向神认罪,一面感谢赞美神说,你的恩典是够我用的。他充满快乐和感谢。

第二天,他站在讲台上,讲了一生之中最好的一篇道。有人问他秘诀在那里,他回答说,在他给女儿送葬之后,他看见了什么是相信。相信不是去求神成就他的应许,相信乃是赞美感谢神已经说了的话。自从那事之后,他的生活有了大转机。

神的生命进来,就能够使你在世上活着,像他的儿子当日在拿撒勒活着一样,神要兴起一班新种的人,就是一班有神的儿子作生命,并且活出神儿子生命的人

腓立比书四章十三节说,「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」「力量」应该译为动词(empower)。「我靠着那加给我能力(力量)的基督,凡事都能作。」主在你里面,乃是加给你能力的你要看见没有一件事是太难的,因为今天有一位在你里面加你力量的;这一位乃是全能的主不要我们作一个平常人,主乃是要我们过神的生活,说人所不能说的,作人所不能作的,过人所不能过的,遇人所不能遇的。基督住在我们里面,我们就能活出这样的生活

我说一句得罪人的话,今天许多在教会里的人,可以说多他一个,也不太多,少他一个,也不太少,他们是神没有办法使用的人。原因乃是他们没有活出得胜的生命,不能向世人见证基督的生命,也不能帮助人得胜

我们要求主给我们亮光,看见什么是得胜生命的性质。感谢神,救恩是完全的,神不仅救我们脱离罪的刑罚,也救我们脱离罪的捆绑神的救法乃是,叫基督代替我们受罪的审判,把我们的旧人与他一同钉死,并且释放他的生命,分给我们,今天他就住在我们里面。他在我们里面就是我们得胜的生命

感谢主,他的宝座在天上,也在人的心里;感谢主,他活在天上,也活在我们里面。他能在我们里面,成就神所喜悦的事。圣经里所给又大又难的命令,不是要人去守,乃是主要守。命令越难,就越证明惟有主才能作到。和教士在她的圣经马太福音说到「你要尽心、尽意、尽力,爱主你的神」那里批一句话说,「主阿,我感谢你,因为有这一条命令。」因为她知道主会作的。

圣经里所有的命令,只有基督能作到感谢主,赞美主,基督是我们的生命,基督是我们的得胜

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据