《在基督耶稣里-儆醒谨守》第2章 认识犹太派(1)——倪柝声

(音频在最下方)

第2章 认识犹太派

(一)——犹太派在律法上的异端

何谓犹太派

在启示录二章九节,主说,「我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的,)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。」

士每拿教会所受的苦中,有一样是从那些自称是犹太人而来的毁谤话。这里所提自称犹太人的究竟是什么人呢?按照罗马书二章二十八至二十九节,约翰福音八章三十九至四十七节,凡诚心信主耶稣的人,就是真犹太人

那么那些自称犹太人的,当然不是真犹太人,他们乃是一班肉体上是犹太人,或一班信奉犹太教的人;他们进到教会里,并不诚心相信主,接受救恩,乃是要把犹太教带进教会里来。他们从主耶稣在地上时,就开始毁谤主。等到教会产生之后,他们更是毁谤使徒们。他们的毁谤话,就是毁谤救恩之道(徒十三45,十八6,十九9,廿八22;罗三8)。这班人我们姑且称之为犹太派的人,他们不是一般犹太人,乃是特别进到教会里,想把犹太教的思想混进真理里的人

在启示录的书信里,主给我们看见,在士每拿起首打扰教会的,就是这班犹太人,那时他们已经成了「撒但一会的人」,也就是他们成了有组织,且被撒但利用来破坏教会的人

到了启示录三章九节,说到非拉铁非教会时,他们也是如此打岔教会。从教会的历史里,我们可以看见,基督教受犹太教的打岔是同等的厉害;稍不小心,犹太教就被带进教会来了。旧约的祭司变成了会堂里的牧师,律法变成了要人遵行的行为规范,节期变成了要人守的节日

这些犹太派的搀杂工作,从士每拿起首,到了非拉铁非时才受到限制。犹太派的工作,基本上就是罗马天主教的实行。感谢主,在十九世纪时,教会里有一派的人兴起来,就胜过了犹太派的人,这一班人乃是属于非拉铁非的教会。然而直到今天,在教会中还有犹太派人的行为。这派的人所传的也是严重的异端,所以我们必须留意。

现在我们要分三大段,来看犹太派者的三个大错谬。第一是关于异端方面(对律法的态度);第二个是关于救赎方面(对主的救赎的态度);第三是对死后的看法(对刑罚的态度)。

我们需要花工夫看看犹太派的教训到底如何,好使初信的弟兄姊妹看见他们的错误,将来碰到时能够应付他们。

犹太派关于律法一般性的异端

我们要先来看犹太派在律法上的异端。他们这异端的根据是说,在旧约里律法分二种,一是道德的律法,一是仪式的律法。主来是除去了所有的义文规条,就是除去了仪式的律法,但道德的律法还留着。犹太派的人说,我们应当守着十条诫命,十条诫命里的第四条是守安息日,所以我们也应当守安息日。他们说守安息日应在周六,若在主日就不对。

我们要看看他们的教训是不是合乎圣经的。我们不是要辩驳,乃是要检查是否异端如果是异端,我们就需要小心。我们要说到犹太派在律法上的异端,就必须认识圣经对于律法有何教训。

对犹太派关于律法一般性异端的辩正

律法不是赐给外邦人的

第一,我们要知道,神从来没有把律法赐给外邦人,神只把律法赐给以色列国。诗篇一百四十七篇十九至二十节说,「他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。」这里清楚给我们看见,神只将他的律例典章指示以色列。至于外邦人,新约在罗马书二章十四节说,「没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。」这里说到「没有律法的外邦人」,可见外邦人不在神的律法之下,这是圣经明显的教训。

但外邦人若是得救了如何呢?他们要不要守律法呢?使徒行传十五章二十九节说,「就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫;这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。」这是在保罗传福音后,有许多外邦人信主得救了,就有人从犹太下来说,他们应受割礼,也应遵行摩西的律法。后来在耶路撒冷的使徒和长老们作了这样的定规,他们没有要外邦的信徒守律法,只叫他们要禁戒四件事。

由此可见,外邦人在没有得救之先,是「没有律法的」,得救后圣经也没有要他们遵守律法,只要他们禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。所以神没有把律法赐给外邦人,无论他们是没有得救的,或是得救的,都是一样。

律法乃是赐给犹太人的

圣经说到神的律法,乃是说神将律法赐给犹太人。犹太人是生在律法之下的;对他们来说,就算天地废去,律法的一点一画也不能废去。主在马太福音五章十八节说,律法的一点一画不仅不能废去,并且都要成全。在犹太人之中,主没有意思废掉律法,主乃是将犹太人放在律法之下。主说律法要成全,这成全乃是补充,意思就是说,本来是不能杀人,今天不仅不能杀人,更是连恨人都不能。这是补充,也是成全。

律法与信主得救的犹太人无关

律法既是赐给犹太人的,那么许多犹太人信主之后该如何,与律法又有何关系?犹太人得救后,自然就成了教会里的人,而不再是犹太人了。引一个比方,罗马书七章一至四节说,犹太人信主就如女人出嫁。这女人原来有一个丈夫(律法),她若要脱离丈夫,只有一个办法,就是丈夫死了。但在这里有一个难处,就是马太福音说,直到天地废去,律法的一点一画也不能废去;律法这丈夫是永远不死的,怎么办呢?

所以罗马书七章头四节,就清楚的给我们看见,律法管人是在人活着的时候,律法(丈夫)虽不能死,神却使基督死,叫我们(女人)在基督里与他同死。这样,我们藉着死就脱离了律法。我们藉着与基督同死,脱离了第一个丈夫,以后父藉着使我们与基督一同复活,我们改嫁给基督这第二个丈夫。然而,这死必须真死,如此,复活再归于基督,就不是淫妇了。

神已经使主的死包括了我的死,这是何等的可靠。他的复活也包括了我的复活,这复活又是何等的可靠。对一个本来在律法以下的人来说,经过了在主里的同死,就能在复活里得着新的生命,这是何等的奇妙!「你们不在律法之下,乃在恩典之下,」(罗六\cs1614)因主已经死了。我们既然在捆我们的律法上死了,就脱离了律法(七6)。我们因着相信主,有分于主的死与复活,就脱离了律法

犹太人信主正是这样。我们必须清楚罗马书七章所说的,才能对付律法的问题。律法是不能废去的,但是我死了,就自然的脱离了律法。基督徒的地位就是说:我这人已经死了,我是在死的地位上,我与主一同钉死;今天律法与我无关了。律法只与旧人有关,与死而复活的新人无关

律法的功用

许多初信的人也许要问,死法既是捆绑人的,神为何赐给律法呢?首先我们必须知道,律法不是神本来的思想。律法是后来才添进来的,是为着应付某种需要,为着应付某种特别的情形而产生的。

加拉太书三章是将律法的功用说得顶清楚的一章。十七节说,「神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。」十九节接着说,「这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。」二十一节说,「这样,律法是与神的应许反对么?断乎不是:若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。」二十五节又说,「但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。」这几节告诉我们,为什么神在旧约里赐下律法。

照加拉太书所说,神在赐下律法之前四百三十年时,已应许亚伯拉罕说,「你要因信称义,万国要因你得福。」亚伯拉罕是信心之父,他的后裔是因信得救。神的应许是恩典的。福音还没有成就,但先有应许。这因信称义的事,乃是神当初所应许的。可见律法并不在神原来的思想里,恩典才是在神原来的思想里。

但是人要接受恩典,必须因为人有需要;人要得救恩,必得有过犯。人若没有需要,就不能接受恩典。人若没有过犯,就不想要得救恩。从神的眼光来看,人是十足的罪人,但人自己不知道自己是罪人,所以人就不会到神面前来得恩典。人必得等到犯罪了,才知道自己是罪人,这样他才会来到神面前,接受恩典。但人要如何才能知罪呢?就是藉着赐下律法。律法一来,过犯也就跟着来了

所以保罗给我们看见说,当他没有看见神的律法说不可起贪心之前,他就不知道何为贪心。他本来是贪心的,但不知贪心是罪:乃是等他看见神在律法上说,「不可起贪心,」他就知道自己犯了贪心的罪(罗七7-8)。神说「不可起贪心」,人若贪心,那就是犯法,就变作是罪了。这就给我们看见,律法的用处乃是用来显露人的罪恶。摩西对以色列人说,「不可拜任何的像。」在这之前,以色列人拜一百个牛犊都不知是罪,等到摩西把石版拿下山来,他们就知道拜牛犊是罪了。

神在赐给律法之前四百三十年,已经传福音给亚伯拉罕说,「你要因信称义。」这是主的约。神立了这约,盟定规了,其后四百三十年所赐的律法,也不能废去那个约。加拉太书三章十五节说,「弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。」约既已立好了,再要把条件加进去,或者再要把条件减去,都是不可能的

所以人也许要问,神既然已经和亚伯拉罕立了约,为什么过了四百三十年,又来把律法赐给人呢?神赐下律法的用意在那里呢?保罗接着在十九节说到律法的功用,他说,「律法……原是为过犯添上的。」律法是为什么有的?乃是因着过犯添上的;而因着添上了律法,就有了过犯。罗马书四章十五节说,「那里没有律法,那里就没有过犯。」五章二十节又说,「律法本是外添的,叫过犯显多。」

从亚当到摩西,罪已经入了世界,且在世界中,但因着没有律法的显明,人不知道自己的罪;乃是到了律法颁布后,才把人里面的罪显为过犯。人本来有罪,却因不知自己的情形,而不能接受神的恩典。所以神赐下律法,乃是叫人罪,使人明白自己的真相,而谦卑下来接受恩典。所以神颁布律法,就是为叫他的约变作可用的——人只有知道自己是罪人,才会到神面前接受恩典

律法乃是一直在等候主耶稣的来到。马太福音十一章十三节说,「众先知和律法说预言,到约翰为止。」律法的功用乃是成全应许神的目的是恩典,律法不过是手段人必须藉着律法,才能被带到恩典里。这样,律法是与神的恩典反对么?断乎不是。保罗说,「但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里。」

律法是神的仆人,引我们到基督那里。因此我们既已摸着基督,从此就不在师傅手下,也就是不在律法之下了。结果,神还是没有把我们摆在律法底下。我们乃是被律法带到基督面前;从此就不再跟着律法走。所以律法并不是拦阻我们。人在没有到基督面前时,人越守律法,就越没有办法,最后就必须到基督面前。这样律法就成全了恩典。这就是律法的功用。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据