《在基督耶稣里-儆醒谨守》第3章 认识犹太派(1)——倪柝声

(音频在最下方)

第3章 认识犹太派

(二)——犹太派关于主救赎的错谬

犹太派对预言偏差的解释

犹太派的人对于救赎真理的积极方面是无知的,是莫名其妙的;他们没有主拯救罪人的福音。对于基督救赎的认识,完全是根据对旧约预言的解释,是相当特别而幼稚的。他们解说圣经预言的基本原则,就是凡圣经说一天,他们就解释作一年。

他们的凭据,第一是民数记十四章三十四节,神对以色列人说,「按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。」以色列人窥探应许之地,花了四十天的工夫,后来因以色列人不信,耶和华神就罚他们在旷野飘流四十年,表明他向以色列人是疏远的。神刑罚以色列人四十年,根本不是在解释预言,并不能根据这话说,凡一天即可顶一年。神在这里没有任何预言的表示。这件事不是预言,神乃是说要刑罚以色列人四十年。然而这个却成了他们解释预言的原则。到底这能不能作为解释预言的原则呢?后面我们要用圣经来证明这个错谬。

他们第二个根据是以西结书四章四节、六节,耶和华在那里对以西结说,要向主侧卧三百九十日,担当以色列家的罪孽;向右侧卧四十日,担当犹太家的罪孽;以一日顶一年计算。这又是刑罚的问题,是一日顶一年。如果是一年顶一日,以西结就得终身卧在床上了。神在这里说,他对以色列人一年的刑罚,就使以西结睡一天。除此二处之外,再没有别处说到以日顶年的事。但这二处都是指刑罚说的,并不是预言

比方母亲说要打儿子三下,这是预言呢,还是刑罚?这明明是刑罚,不是预言;根本与预言无关:这二处经节所提的事,分别是神对以色列人特别的刑罚,只指那两次而言,都是特定的,不是普通的,不是每一次都这样说的。所以,把这两件事拿来作一般原则来解释预言,是非常危险的

对犹太派解释预言偏差的辩正

圣经里有许多经节,都是说一天就是一天,一年就是一年;没有人敢说这些说法是错误的。圣经上一天就是一天,一天并不是一年,这有许多的经节可以证明。

第一,在创世记七章四节,神说,「再过七天,我要降雨在地上四十昼夜。」若按犹太派的人所说,一天就是一年,神说过七天,那就得过七年了。但十节说,过了七天,洪水就泛滥在地上。十二节说,四十昼夜降雨在地上,四十昼夜就是四十昼夜,不是四十年。

第二,创世记四十章十二节,约瑟解酒政的梦说,「三根枝子就是三天,」十三节接着说,「三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职。」二十节就说,「到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来。」酒政果然官复原职了。这里三天就是三天,并没有变成三年。

第三,约书亚记一章十一节里,约书亚吩咐百姓的官长说,「当预备食物;因为三日之内,你们要过这约但河,进去得耶和华你们神赐你们为业之地。」三章二节就说,「过了三天,」到了十六节,百姓就跟着约柜过了约但河。这里也是三天就是三天,没有变作三年。

第四,新约马太福音十二章四十节说,「约拿三日三夜在大鱼肚腹中;人子也要这样三日三夜在地里头。」约拿是在大鱼肚腹中三日三夜,并不是三年。我们都知道主是死后第三日复活的,并不是死后三年才复活。

第五,启示录二章十节主对士每拿的教会说,「你们必受患难十日,」十日就是十日,不是十年。

第六,启示录二十章二节、四节说,撒但要受捆绑一千年,神的得胜者与殉道者要掌权一千年。如果一天顶一年,就要成为三十六万五千年了。这是错误的,完全没有圣经的根据。

所以从这些经节,我们能看见,一天就是一天,一年就是一年,没有一天顶一年的预言。如果有人预言要根据一日顶一年的原则,那都是人好奇的心所造出来的。我们要知道,犹太派的人所用那二处圣经不是讲预言的。犹太人关于救赎的事,乃是建造在一天顶一年的预言上。这是错误的

犹太派根据但以理书八章对主救赎工作错谬的解释

犹太派的人另一错谬,是在于他们对但以理书八章之异象错误的解释。对于但以理书八章三至二十五节,他们解释说,那里的小角是指罗马说的。这真是错误,真是黑暗。但以理在八章三节、四节看见公绵羊的异象,又在五节至十四节看见公山羊的异象。接着在二十节就解释公绵羊乃是波斯,公山羊乃是希腊王。(当然对初信的人,我们不必说这么详细。)五节说公山羊有一只非常的角在两眼当中,八节说这大角折断了,又在角根上向天的四方长出四个非常的角。九节就说,四角之中有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐强大。这里有三个不同的时代。

大角是指亚历山大,是希腊头一个主。二十二节说,大角折断后长出的四角,就是希腊帝国在亚历山大之后所分成的四国。二十三节说,这四国罪恶满盈时,必有一王兴起,就是小角。也就是说,在将来时,有一个小角要来,那就是敌基督。八章九节至十四节说到这小角如何,根据这里所说,这一个小角是非常厉害的。荣美之地是指犹太地。抛落天象,用脚践踏,是指敌基督骄傲到一个地步,要到神那里,毁坏神的圣所。他因着罪恶的缘故,就将以色列的真理与燔祭丢在地上,任意而行,无不顺利。这一切是在何时应验的呢?十四节说,「到二千三百日,圣所就必洁净。」

所以,我们可以总结的来说,(一)小角乃是从希腊出来的敌基督。(二)他所作的事,是在圣所内。以色列人在大灾难时,有新造的圣所,并且有燔祭。但那时,献祭的事也交给了敌基督。(三)将圣所交给敌基督总共是二千三百天,这就是敌基督占领圣所的时间。这说出敌基督将来对圣所的玷污,共有二千三百天。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据