《在基督耶稣里-儆醒谨守》第2章 认识犹太派(2)——倪柝声

(音频在最下方)

信徒得救后,不靠律法成全

有人说,我们虽是靠基督得救,不靠律法得救;但得救之后,不也得守律法么?我们要看加拉太书,那里专门对付这样的问题。许多人从前的错误,是以为要靠律法称义;今天信主之后,又以为应当守律法。但保罗说,人得称义前,守律法没有用,人得称义后,也不需要守律法。

保罗要加拉太人看见,以往守不了的,现今还是守不了。我们看保罗如何对付叫信徒守律法的人。有人劝加拉太人说,得救后仍当守律法。保罗就在加拉太书一章六节说,「我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。」七节说,「那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」那些人把基督的福音弄成不是福音了。

八节保罗说了很重的话:就是连天使来传福音,若与保罗所传的不同,都应当受咒诅。九节又说,「若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」对那些搅扰加拉太人的,保罗说,他们是「当被咒诅的」。在二章十八节保罗说,「我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。」保罗说,传不同福音的是当受咒诅,又说,他自己若重新建造所拆毁的,就是叫得救的人去守律法,那他就证明自己还是犯罪的人。因着基督向律法死了,就叫我们可以向基督活着。

二十节说,「我已经与基督同钉十字架,」我们既已和基督同钉十字架,如果再将人放在律法以下,就是不法的。我虽是活的人,但已与基督同死了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。我这向基督活着的人,绝不能再被放在律法以下。律法只对天然的人说话,不能对已死的人说话。

在三章一节和三节里,保罗又对加拉太人说,「无知的加拉太人哪,……你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体(原文)成全么?」保罗的意思是,律法只对肉体的人说话。五章二十二至二十三节说到,圣灵所结的果子,没有律法禁止,也就是没有律法管制。圣灵的果子既不受律法管制,所以圣灵在我们里面,不是叫我们去守律法。律法来,乃是叫属肉体的人去守。凡犯律法的就是肉体,守律法的也是肉体。

律法一来,肉体就活动,圣灵就不动,因为肉体是与圣灵相争的。人一想要守律法,肉体就出来了。一个人如果不守律法就好了,肉体就不动了,因律法的对象乃是肉体。加拉太书三章清楚给我们看见,为什么律法不能给我们称义。因此,我们既靠圣灵入门,就不能再回到律法去。今天许多基督徒有犹太人的味道;我们必须留意。不只有犹太派的人在教会里,我们自己一不小心,就成了犹太派的人。有人不明白神救赎的计划与安排,总是注意律法的事,那就成了犹太派的人。

这样说来,基督徒既无须守律法,就可以犯律法么?请注意,神赐律法给人,目的不是为着叫人来守律法。神不是说,守律法能满足他的心。神赐律法给人,目的不是叫人守律法,乃是要人能得着律法的义

我们要分辨律法本身与律法的义。不贪心、孝顺、不拜偶像等,这些都是律法的义。神不是要人遵守律法,乃是要人得着律法的义。总括来说,神颁布律法的用意,第一,表面上是要人守律法,藉此暴露人,叫人知道肉体无用;第二,要人得着律法的义;第三,至终要人在神面前得生命

说到得生命,不能因人没有行律法,没有律法的义,就不能得生命;当人得着基督的义时,也就得着生命。本来律法说,人行律法,得着律法的义,就得生命(利十八5)。但今天我们不必靠行律法,就得着律法的义而得生命。我们只要相信主,就得着义(加二16),也就得生命了。然而得着生命之后,犹太人说,你还得守律法,以得着律法的义。这是错的。人一守律法,旧人、老我就跑出来了

我们的得救,乃是因神把我们摆在基督的死里;我们又因主的血得着了义,也就得着了生命。这生命是不守律法的。如果再守律法,就还得是肉体守律法,因此肉体就出来了。我们要知道,主给我们的新生命是不守律法的;它在我们里面是自然的成就律法上的义。

律法之义的成就

我们得着生命之后,就要看见律法的义不必藉着我们守律法而得。罗马书八章四节说,「使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」我们既在灵里得生命,就不需要再守律法,以得着律法的义。「不要贪心」是律法,「不贪心」是律法的义。

犹太派的人说,「不要贪心,」但他们不能不贪心。他们又说,「必须守律法,」但律法又守不来(罗三20)。所以他们没有义。我们能够不贪心,乃是由基督的生命来的义。我们不必守律法,而能有这律法的义,这就是福音。作基督徒不贪心,并不是从不要贪心的律法而来,乃是因随从圣灵而行就满足了律法的义的要求,这是真的福音。律法不是以律法本身为终点,律法的结局乃是在义上面。

在我们身上,神乃是用其他方法产生义,绝不要我们用守律法以得着义。无论是得救前,或得救后,守律法都是无用的。得救时,我们因着与主在十字架上同死,不守律法就得着义,我们乃是靠神的义得救的;得救后,我们是既靠圣灵入门,也是靠圣灵成全,乃是圣灵在我身上成那义的

加拉太书四章九节说,「现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?」五章一节就接着说,「基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。」神叫我们不作律法的奴仆,使我们不再受其辖制。罗马书七章四节也说,「我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了;叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的。」

每一个得生命的人,是已经归于基督的人基督徒藉着主的死,与主一同死了,也与主一同复活,而嫁给基督。其实我们不只是得着生命,乃是归于基督的生命。得救的人,是从死里复活,而与基督联合。我们归于基督,就是嫁给基督。加拉太人乃是想要回到前夫(律法)去。但无论何人使我们再回到律法去,那就是使我们作淫妇了。这是被咒诅的事。

罗马书七章四节下半说,「叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。」因此,我们不是因律法说不可拜偶像,所以我们不拜偶像,乃是因着圣灵在我们身上结出果子,所以我们不拜偶像。我们有律法的义,但不是因守律法而生的,乃是圣灵结出的果子。我们得生命以后,不用守律法,就能有律法的义。所以我们不是说,得救后不必守律法,就可以随便犯罪。我们乃是靠恩得救,有主的生命在我们里,就自然而然犯罪,这就是有圣灵的果子

犹太派关于安息日特别的错谬

在摩西所颁布的十条诫命里,说到当守安息日,这乃是犹太人至今仍坚定持守的。在教会里守安息日,是从士每拿起首。因为当时在罗马失败的犹太人,回到了士每拿,把犹太人所持守的旧约律法,都带进教会来。等到罗马教得势时,犹太教与基督教就混合得更深了。一千多年来,他们称主日为基督教的安息日。前一个世纪中,犹太派的人又出来,叫人守安息日。他们把十条诫高挂在他们的礼拜堂内,守着礼拜六为他们的安息日。他们把犹太人的安息日变为基督徒的安息日,就是把安息日变为主日。然而基督徒不守安息日,不守十诫的第四条诫命。我们不能把第七日改为安息日。问题不在安息日是第几日,问题乃在基督徒根本不守安息日,因为基督徒不在律法以下。

对犹太派关于安息日特别错谬的辩正

安息日是给犹太人的

现在我们要来看,圣经对安息日有何教训。在圣经里,安息日第一次的记载是在创世记二章三节,神歇了他一切创造的工后,就在第七日安息了。从那天起,直到二千五百年后,神才再次提到安息日。圣经第二次提到安息日,是在出埃及记十六章二十九节,那里说神将安息日赐给他的子民。

第三,接着神就将守安息日定为律法,要以色列民遵守:「当记念安息日,守为圣日。」(二十8-11)第四次是在出埃及记三十一章十三、十七节,耶和华对以色列民说,「你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据。……这是我和以色列人永远的证据。」在以西结书二十章十二节他又说,神将他的安息日赐给以色列人,乃为将他们分别为圣,归于神作他的子民。第五,神对以色列人说,守安息日乃是他们蒙救赎的记号(申五12-15)。从这些经节来看,安息日明显的是神给犹太人的,为着作记号,要他们特别看见,他们是蒙救赎的。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据