《在基督耶稣里-儆醒谨守》第9章 世人都是神的儿子么?(4)——倪柝声

(音频在最下方)

如何方可成为神的儿女

世人既不都是神的儿女,神的儿女又既是如上文所说,则最要紧不过的问题,就是人当如何才能变成神的儿女?换一句话说,从撒但的儿女,变作神的儿女的方法是什么

我们未成为儿子之前,我们必定应当先生出来才可。未生不得为子。为子的头一步就是生。我们未为神儿子之前,我们必须为神所生虽然世人不都是神的儿子,但是世人都能变成神的儿子这只看他要不要,愿不愿而已。肉体的生产,是人自己所管不到的,父母、地方、时日、光景、亲属,都是他所不能拣选的。神的奇妙恩典,就是人若拣选要作神的儿子,他却是能达得到。虽然他不能自生,然而,他能相信,因着他的信,神就重生他,他就作了神的儿子

「你们因信基督耶稣,都是(变作)神的儿子。」(加三26)神的法子是最简单的。凡人见他自己作撒但儿女的危险,和将来的灾祸,若愿意作神的儿子,他不必别的,只要相信神对他儿子(耶稣基督)所作的见证,全心信靠他,信服他,用信心接受他作救主,相信他在十字架所成就的救,用信心将他(耶稣基督)献上作他(罪人)自己的赎罪祭;神就立时赦免他的罪,称他为义,将新生命放在他里面,使他在基督耶稣里成为新造的人:他就立时变成神的儿子了

相信基督耶稣的意思,不过就是接受主耶稣来心中作救主。「凡接受(旧译)他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」(约一12-13)现在恩门大开,要作神儿女的人,不是怎样自己克苦修行,依赖自己义行,慢慢进化变作神的儿女:乃是在一刻之中,接受主耶稣为救主,倚赖他所成的救恩,就有权柄作神的儿女了

作神儿女的人是要有权柄的,并非可以随便自称,像以世人都为神子的理想一样。这个权柄,不是人所自有的,乃是当人接受基督作救主时,基督所赐的。基督所以能赐人以此权柄的缘故,乃是因为他替人受死于十字架上,已经完结了一切罪的问题因为他背去世人的罪,所以信他的人就得免罪和罪的刑罚。罪的问题一解决,就没有什么能拦阻信他的人去得着恩典和真理

以前的罪已解决了,神的圣灵就将神的生命和性情,放在信他的人的心里;他里面一有了神的生命,他就立刻作神的儿子;因为神的生命进入他心里的那一刻,就是他重生的时候。重生这层工夫,完全是神的工夫:「不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」

在约翰福音三章里,我们的主清清楚楚的,与尼哥底母说重生的道。他以十字架作重生可能的根基;圣灵作重生的媒介;信心为重生的方法。人受了重生,并没有何等的感觉,不过他在日常生活上,自将见得行为改变,思想更换。这是神工,不是人能。没有得着神从上头生的人,他仍是属地,作魔鬼的儿女。

约翰福音二十章十七节的话,将我们以神为父的关系,联合在主耶稣基督里。「我的父,也是你们的父。」神是在主耶稣里作人的父;所以凡人不是藉着信心而在主耶稣里,他就断不是神的儿女。「有子的人才有生命,没有子的人,就没有生命。」不接受神的独生子,就不能作神的儿女

众儿女都是在独生子里面蒙神的悦纳凡相信主耶稣基督的人,就都在他里面成功为神的儿女了我们乃是藉着他得着儿子的名分(弗一5)。在他以外,神并不是人父,乃是人的审判者在他里面,神是人父,因为他已经替在他里面的人受神的审判于十字架上。这是恩典的福音,人众得救的法子。

主耶稣的救恩,现在已经完成了。凡肯相信他名的,就是肯接受他的人,就都成作神的儿女;不肯的人,就像「稗子,就是那恶者之子;……世界末了……天使将稗子薅出来,用火焚烧」(太十三38-40)。永生永死,只看接受与不接受神的救恩

神儿子的条件,只有一件,就是信,接受主耶稣作救主惟有倚赖十字架上的主耶稣,能够叫人成为神的儿子。不是工作,不是行为,不是自己,乃是信心

人既成为神的儿子之后,神的重生生命在他里面,就要一天一天在恩典里长进,叫他的生命一天一天越像神,越有神儿女的样子,他就能在诸事上,表明神儿女的程度

肉身的儿女并不是一刻亦成人的,所以神属灵的儿女,也不是一重生之后就立刻满有基督完成的身量;乃是逐渐长大的。我们蒙恩的人,既得为神的儿女,就当「完全,像在天的父完全一样」。神所要求于他儿女的,就是完全,像他那样的完全

我们若说,我们是父神的儿女,而不像他,则我们虽是,世人究也难信;我们要失去我们的见证。父神是歹人好人,一样看待的,则我们作他儿女的人,怎可恨恶我们的仇敌,不肯赦免别人的罪呢?

我们若是他所生的,有分于他的性情,则我们必定有他那样的慈悲。如果我们是他的儿女,而不爱他所爱的主耶稣,则我们是个不肖子,不会体贴父心。如果我们是他的儿女,而不日日步步受圣灵的引导,那怎样可以呢?

我们若说我们有这个属天的关系,则我们在诸事上,必定应当带着属天的气味。我们若是神的儿女,从上头生的,我们的一切,必当与一个没有重生的人大有分别才可。若我们说,我们是属天的,而与世人没有什么不同,我们就是降格圣经的教训

无论在何种生活中、环境中,神的儿女们总当带有天家的色彩,因为属天的生命,不能不有属天的发表。最可惜的就是神的儿女们,现在多多失去他们的特性,在诸事上与世界通融。圣徒与世界的界线不清,就是能力簿弱的原因

所以我们当「作顺命的儿女,不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召我们的既是圣洁,我们在一切所行的事上,也要圣洁。我们既称那不偏待人、按人的行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度在世寄居的日子」(参彼前一14-15、17)。

我们既然有父若此,则我们不特要在生活上,表明我们天父的性情;并且更当活在世上,好像是有父的人一样,不要忧愁,如同孤儿一般。对于我们的衣食,以及一切的需用,都当完全靠主,因为我们有父慈爱的眷顾。「你们的天父是知道的」(太六),是主耶稣安慰我们的话。作神的儿女是何等的美好!

神儿女们的将来

「我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他。」(约壹三2)这个启示是何等的大呢!虽然将来如何,尚未显明,然而「像他」二字,岂不已包括一切么?岂不能叫我们的心欢喜么?现在在世,虽然有许多反对,然而,主一再来,万事就都好了。我们虽然本是极乎卑微下贱的,然而主却要叫我们像他;何等的荣耀!这都是主耶稣的原意,因为他降世受死,就是「要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。

「受造之物切望等候神的众子显出来,……得入神儿女自由的荣耀。」(罗八19-21)现在万物因着服在虚空之下,受败坏的辖制,所以叹息劳苦。神的儿女一得着荣耀,千禧年一现出来,「万物复兴」的时候就到。

但是荣耀是在于将来。现今的时候,神的儿女们是与神的独生子一同受人的厌弃。十字架是今日的分额;冠冕是明日方有的。现在的道路,虽是狭窄的,但是千禧年一到,「义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样」(太十三43)。千年乐国的与主一同作王,就是全视乎今日的为主受苦。

但是,我们一想到那些不是神的儿女们的将来,就要替他们儆惕。我们的是荣耀;他们的是永远沉沦、火湖,就是地狱的永火,是为「魔鬼和它的使者所预备的」(太廿五41)。永远的刑罚,是「可怒之子」所当得的,我们因有主耶稣的代替,已完全得救了。阿利路亚!

我们已经看过圣经对于世人都是神子的理想的意见,圣经完全不承认这个理想是实的。所以亲爱的阅者,不要受欺,不要以为人都是神的儿子,所以用不着重生,叫人改良够了。应当知道:如果神要人改良,则许多已经陷入罪恶,深至无可改良的地步的人将若何?对于他们,这样的「福音」,太不成福音了!

当今的时候,神的恩门大开,凡肯进来的,都能得救。神愿意因着主耶稣的缘故,收留罪人。凡肯信靠主耶稣基督的人,都是作神的儿女

注意!你自己到底是在那一边:神呢,或是魔鬼呢?神的儿女呢,或是魔鬼的儿女呢?得救呢,或是沉沦呢?永生呢,或是永死呢?此二者之中,是无中立地位的。你到底是在那一边?

你如果还没有接受主耶稣作你的救主,而靠他作神的儿女,则你尚是属亚当,属乎魔鬼的。亚当犯罪,生子照他自己的罪像(创五1-3)。你是从亚当罪像一脉传下的,若不是重生,就没有别的法子可以作神的儿女。

不要以为你自己比别人好,所以你必定不是魔鬼的儿女,应当知道,神只有一种儿女,就是因信主耶稣、得着他救赎的人;除此之外,神都不要。请你不要在太迟的时候来相信。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据