《魂的潜势力》第1章 前言(3)——倪柝声

(音频在最下方)

【相同的原则】

无论是中国,是欧美各国,无论是吐纳,是修练,是运气,是催眠,是测定,是感应,是射心,都不过是发表里面的能力,和里面的能力发表而已。催眠术所作的奇异的事,我想多少都已听见过了。

我们中国有一班神相,他们所作的也是许多的人所知道的。他们每天一定只能看几个,并不多看。他们也是从根本下工夫,修练出来的。他们所看的真有惊人的准确。至于有一班的道家的道法,佛家的佛法,也有许多神奇的地方。欺人的事,固然是有;至于有类似超然的显示,也并非没有。这些事的解释,没有别的,就是一班的人,或者是偶然,或者是受邪灵的指示,知道了用某种的修练,就使人有能力作许多常人所不能作的事

普通的这班人,并不知道这能力就在他们自己里面。有点科学知识的这班人,就知道这能力是隐藏在他们自己里面,而不知道能力是如何隐藏在那里的。我们受了神的教训的人,知道这能力就是人魂里面的潜势力,是亚当堕落的时候,把这些能力和他一同堕落了,捆绑在肉体之中

这个能力现在是堕落了,神的定规是人不应当再用这些能力了。但是,撒但喜欢发展这个潜势力,叫人感觉到他(人)里面所包含的是何等的丰富,知道他自己乃是一位神,以应验牠应许「你们必要像神」的话。这样就使人崇拜自己,因而间接拜牠,就使人失去了地位

所以,牠是在一切精神研究的背后。牠现在乃是尽量的利用魂的潜势力以成功牠的目的。所以,凡发展魂能力的人,都不能避免邪灵的利用,和亲近

彭伯先生从另一立足点曾说,人只要这样一作,就可与鬼相交。他对于这些事很有研究,他遇见的事也顶多。他说,人若要与鬼来往,有两个方法:(一)是鼓动他自己的那个潜势力;(二)是特别被鬼所附

我们今天特别注意的,是第一个方法,就是甚么叫作鼓动潜势力。他说,能鼓动潜势力的很少。许多人对于这件事作不到,是因为履行的方法,是必须叫魂来管理身体,叫魂脱离身体的管辖。这个与我们的看法完全相同。我们研究佛家的入定、参禅……等等,道家的运气、打坐、吐纳……等等,催眠术家的静坐、贯注思想等等,同善社员的静坐等等,以及其他各种的屏息默想、念词、静默,集中思想以至于无思想,以及百十其他类似的举动,虽然其中人的知识不同,信仰不同,而其中的原则却无不同。

他们所作的也没有别的,就是要把人外面纷纭的思想、起落的情绪、软弱的意志,都带领到一个空寂的地步。同时外面的肉体也已降服了。这样作,就叫魂的潜势力有发表的可能。现在魂的潜势力,所以不能在个个人身上表显,就是不能打破他的肉体的拦阻,并把心理普通的现状,带到一个空寂的地步。现在人所作的,就是发展里面的潜势力

【一点的事实】

数年前,我在新加坡时,我有一位印度的朋友,他在那里作很多的工。他说,他有一个印度教的朋友,能知人隐事,并且屡猜屡中。有一次,他就试试他,请他到他家里主试,他就把他每个抽屉所放的物件都说出来。后来他就请他出去,等在外面。就把一件很重要的东西,用布与纸一再包裹,再把它放在匣子里,最后把它放在抽屉里,用锁把抽屉锁着。但是,后来这人所说的,丝毫不差。这就是一种魂能力的作用,能够透视一切物质的阻隔。

宾路易师母在英文《得胜报》上,曾登一件事:「一次我在印度北方遇见一个人,他是常与汎拉(印度政府的夏季都城)中的大人物来往的。有一晚上告诉我以他与印度以及亚洲别处哲人(玛哈玛)的关系。他说,政治要事还未发生前几个礼拜,几个月,他就都知道了。他说『我并不倚靠电报和新闻纸。他们不过记载已过的事,我们乃是知道尚未发生的事。』一个人在印度怎么能知道伦敦的事呢?后来他就解释给我听,这个是藉着知道哲人祕密的人所发出来的精神能力(魂力)。」

彭伯先生又说,在佛教中有许多人能看见别人头脑中的思想,能管理邪灵,能用魂的力量作工,叫植物忽然生长,叫火熄灭,叫野兽伏他的管理。他们不只能在身外与人谈话,人不只能伸手摸他们,他们不只能显现灵体,像他们自己的身体一样,他们并且能造作一切他们所没有的东西,好像是能从无造出有来。有法的僧人,非经过长期的修炼不可。

【基督人对于这些事的态度】

朋友们,宗教和科学所有神奇的事情,都不过是这人潜势力的表显,不过为邪灵所利用而已。他们只有一个公例,就是要打破肉体的拦阻,把魂的力量释放出来。我们(基督教)与他们不同的地方,就是我们所有神奇的事,都是神藉圣灵作的

撒但乃是利用魂的能力,以显出牠的神通,并人的神圣。魂势力是撒但作工的工具。撒但是藉着这个来作工的。神的一切都不取重于魂的能力。从我们得重生起,我们就是从圣灵生的。神的一切都是取重于圣灵和我们重生的灵魂的能力不是神所要用的并且自从人堕落之后,神是禁止人再用他从前所有的能力所以主耶稣基督常说,你们要舍去魂的生命、魂的势力

我从前也曾讲过魂的得救,不过没有提起这方面的事而已。神要我们今天一点都不用魂的势力。现在外面所有各种的奇事,我们不能说都是假的,我承认说,它们好多是真的。不过他们这些现象,是从亚当堕落以后魂的潜势力里来的。我们基督人在这末世里要小心,千万不要有意地,或是无意地激发魂的潜势力。

现在让我们回到刚才所念的圣经来。我们看见撒但和牠手下的邪灵,在这世代的末了所要特别作的事,就是买卖人的魂的势力。意思没有别的,就是要把魂的潜势力充满了这世界

有一位写《得胜报》的通信员说:「现在魂势力正荟萃着向灵势力进攻。」凡有属灵眼光和属灵知觉的人,都要感觉到那是实在的。魂势力现在真像涌涨的潮流一样,一直向着我们冲来。撒但现在就是一面藉科学(心理学、精神学),一面就是藉宗教,一面也是藉无知的教会(过度的追求超然的显现,及不按圣经的规矩去支配超然的恩赐),叫这世界满了黑暗的权势

这个没有别的,不过就是撒但在世界最终的预备,以等敌基督的显现。真实属灵(拒绝了魂能力)的人,都要觉得四围反对的邪灵是比从前多了多少倍,四围都是黑暗,好像很不容易前进。但是,这也是神预备得胜者被接所必须经过的手续。

我刚才所提那么多的事,不过是要你们知道魂的势力能作甚么,和魂的势力乃是甚么。让我告诉你说,在主还没有来之先,类似这些的事还要加增,也许要加增百十倍还不只。撒但要藉魂势力作出许多空前的奇事,叫选民都有被欺骗的。现在我们是越过越近那大背道的时候。

宾路易师母说:「速率是加增得厉害。神和人类的大仇敌的手正在那里掌舵,世界正飘流入黑暗的时候,那时撒但要买作今世的神,要藉着一个超人管理这世界。这人的出现,不会久了。」「甚么是魂的能力呢?信徒受了神的话的教训,神的灵的光照的,知道这能力就是阴府的能力散布在世界各国里,要欺骗他们,好使世界变成非常的危险。」

撒但现在就是打算要利用魂的势力,来代替神的福音,和这福音的大能。牠要弄瞎人的心眼,叫相信宗教的人,因为魂势力的奇妙,要更信他们无血的宗教。现今有好几万万人信佛道二教,就是一个好例子。牠要利用心理科学的发明,使人一面疑惑基督教中所有超然的事的价值。以为这和他们也是一样的,也不过是属精神的潜势力吧了。一面要以之来代替基督的拯救;今日利用催眠术来改人恶癖恶性就是一个先锋。另外,牠现在正忙在教会中,造出许多出乎牠的奇事,要引导神的儿女走错路

神的儿女必须知道灵和魂的分别,才有保障。如果没有以十字架的深工作加在亚当的生命里,圣灵,切实的与复活的主有生命的联合,就在不知不觉中,我们要发展我们魂的能力。

宾路易师母说:「今日的争战,就是魂力反对灵力。基督的身体,藉着住在里面的圣灵,正望着天进行。世界的空气充满了精神的势力,而邪灵就在这些势力的背后

神的儿女唯一稳妥的方法,就是切实的知道甚么是与基督联合,好叫他与基督同住在神里面,远超过今世君王所散放的毒气。以基督的血来洗净,以基督的十字架来治死以复活升天的主的能力,藉圣灵来宣告,来运用,要叫基督身上的肢体能以得胜,得以上升与他们升天的元首相联合。」

我今天的盼望,就是先叫你们知道魂的潜势力的来由,和其作用,至于其他别的,要等到下次再告诉你们。但愿神叫我们知道魂的势力在里,邪灵也在。我们应当不要从自己出来甚么,只应当要从圣灵出来的在此末世,愿我们特别拒绝魂的潜势力,免得我们落在撒但手下

因为魂的势力,已因亚当的堕落而在撒但的权下,成为牠作工的工具。所以我们当特别的小心,免受撒但的欺骗。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据