《魂的潜势力》第2章 魂的潜势力与基督徒的关系(3)——倪柝声

(音频在最下方)

平安快乐

基督教所能达到的最高点是甚么?就是完全与神联合,而完全失去自己。现在心理学中,也有所谓人能与看不见的「心」联合,叫人能失去在他里面。这好像与基督教一样,其实是大不相同。现在人所最欢迎的博克蒙就是属乎这一类的心理学。他一派的书已有译成中文,在广学会出版的。他所传的道理中有一条是默想。他以为人要与神来往,只要默想。他并不叫人早晨读圣经,只叫人默想,然后祷告。并说你祷告后的第一个思想,就是神给你的思想。你当在这一天内,照着这思想去行事作人。岂知这样的默想神,不过也是打坐、静默、参禅的一种

他们的默想,有甚么效果呢?他们说,默想能叫你顶平安,顶快乐。不错,你若用一点钟的工夫,把你的思想默默地安放在任何别的事物上,你也可得着你所谓的平安快乐。你若用一小时的工夫,默想任何虚无的物,你也可得到平安快乐。

许多人的默想,不过是一种心理的作用我们基督教就不同。我们不必默想神,因为我们已有了神的生命,我们能在我们的直觉中认识神,不管我们在感觉上觉得不觉得神,我们里面有直觉的引导,叫我们认识神。并有神的话在圣经上告诉我们神的话如何说法,我们信就是了我们有信心,不必管感觉是如何。这就是我们与他们不同的地方。

 

另外,我们看到神奇的事等等。这个我个人并不反对。我亦曾亲眼见有几人立刻蒙神医治得痊愈的。今天有多少人说能医病,我们不反对,我们只反对用错误的原则来医病的事。有人对我说,你反对方言么?我说,不反对,但我反对一切用错误的方法来说的方言。至于异梦、异象,我们也不反对,我自己也曾看见过大光。这些在圣经中也有的,我们也承认。但我反对一切用不正当方法所得的异梦异象

比方说,医病,圣经是说按手与抹油。却有人一面按手在人头上,一面用手用力一直摩擦他的后脑、颈项,并且还要问他说,你觉得怎样。当然,他被人摩擦时,颈项那里要觉得发热。这是一种下流的催眠术,是催眠术家所不用的。因为我们知道我们后脑有一根最大的神经,一直从后脑通到脊骨中的。这按摩的人,虽然不知道这是催眠术的一种,实在他所用的是催眠术。受按摩的人,也许要觉得有电流似的一股热气,一直通到背脊上,他就好了。这不过是人魂里的潜势力的表显。他这人虽好了,但是,我不承认这是从神来的医治。

 

我们再说到求圣灵的洗这件事。我此番在山东也与人说过,叫人求。但是,我不赞成将许多人关在一间小房子里,几天几夜的禁食、祷告、唱副歌。我对你说,若有人这样作(在这些人中,也许有的人已禁食几天,身体很疲乏无力,房间既小,空气又少,在这种光景中,他们大家再继续不断的唱着一种短的副歌)。过了不久,当然人的脑子要发昏,意志要被动,口里就不免要发出一种昏乱无状的声音或言语。这样,他们的潜势力就发现了。

在求圣灵的洗的聚会中,也有口中只嚷着哈利路亚这一句话的。他们接连的喊千百次,当然,喊到末了,头脑已昏沉,心思已麻木,就要发现一种的异象了。这那里是灵洗,不过是魂洗而已。我告诉你们,他们所得的,不是圣灵的能力,乃是魂的能力,就是潜势力的表显

所以,他们得的能力,不过是从人的一种训练而得来的,并非从神而来的因为这样,并非得灵洗正当的方法。他们还要逼着别人照样作。他们要根据他们以往的经历来作,却不是从神得教训来作。

有人听了,就要问说,照你这样说来,难道就无真的神奇的事么?有。若是有从神出来的,我们就感谢神。但是我们要分别若不是从神出来的,就不过是从人潜势力出来的。我在山东时,曾听见一个疯瘫了多年的女人,完全得了医治。如果,她所得的医治,确是出乎神的,我就为她感谢神。但是,她所得的医治,是从他们那样按手得来的。

【认识魂的势力】

那位发起基督教科学会的艾迪师母,是不承认有死、有病、有痛的。但是,她死了。但是,她所发起的基督教科学会仍存在,直至今天,仍有顶发达的光景。他们今天仍说,病人只要信是无病,就不觉得痛;快死的人,只要信是不会死的,就不会死。结局,实在有顶多的人得了医治。

其实,基督教科学会,既不是基督教,也不是科学他不过是解除人在生理上的捆绑,叫人心理的力量刚强起来而已他们不过叫人发表他魂的潜势力,来胜过身体的软弱而已

现在因魂的潜势力的发展,所以神奇的事,是越过越加增。其间有许多是顶超然的,顶神奇的。但这不过都是魂的潜势力的表现。我虽不是先知,我却读过预言书。我知道以后魂的潜势力要有更多的表显。因为仇敌要在末世抓住人魂的能力,来作成牠的工作。牠若能抓得到,牠就要越过越厉害的作出神奇的事来

有两等人,都是各偏一端的。一等人说神奇的事是没有的。他们听见人说起神奇的事,如神医等等,就不要听。另一等人,只是注意神奇的事,不管这些神奇的事,是从谁出来的——是从神来的,或是从仇敌来的。

我们今天当小心,不偏于那一端。每逢有神奇的事发生时,我们无论是看见、听见,我们要问,这是神作的呢?是仇敌作的呢?是神的圣灵作的呢?是人的心理的律法作的呢?

我们今天当用我们的本能,就如心思、意志、情感的本能来作事,但是,我们不应将里面所含蓄的潜势力发表出来。心思、情感、意志,本是人心理的器官,是人所不能不用的。人若不用这些,邪灵就要代替他用若是我们苦用这些本能后面的潜势力,邪灵就要以各种假冒的神迹给我们

用魂与心理的原则来作工,就所得的结果是假的。只有藉圣灵的能力来作的工,就是真的了。圣灵作工,是有定律的,因为罗马书八章二节说,赐生命和圣灵的律。感谢神,圣灵是事实,圣灵的律,也是事实。我们只要藉圣灵的律,就所得神奇的事,才是从神来的

回教中人,是顶难叫他们信耶稣的。所以,在比较看来,回教中人信主的人顶少(我不是说没有)。他们回教人祷告,是如何祷告法呢?他们每天三次,必得到回教寺中去祷告。他们说,要发起成就一件事,只要千万人同心的为这事祷告就得了。在回教人最出名的大理地方,有一个顶大的礼拜寺,可容十万人。每次都有十万人在里面祷告,祷告后,另有等在寺外的十万人再进去祷告,他们所祷告的是甚么呢?只有一句话,大家同心同口的喊说,我们要土耳其复兴;要脱离白种人的管辖。他们这样十万十万的人在寺内在寺外祷告,他们心理的能力,就得胜了。果然,他们现在脱离了白种人的管治,得了复兴。

可惜许多信徒的祷告,并没有得神替他成功事情,乃是他魂的潜力发射出去,成功了他的目的,如回教的人一般

我们再看印度教的能力。印度教中,有人能在火上走着,并不被火所灼。这是真事。并且他们在火上走,不是走几步,乃是走很长的路,并且每步脚所踏的,都是烧红的烙铁。但是,他们并不受伤。印度教中,也有人睡在尖钉的床上而不受伤的。自然,在他们所谓道行浅的人,就受不住,要觉得痛了。这也不过是魂的能力的发展。然而,许多信徒所行的奇事,却和印度教人用同样的能力

基督人在聚会中,常觉得聚会中有能力压下来,或是在我们祷告读经时,觉得无意思,非常烦闷,这就是撒但藉魂的能力来压住我们,攻击我们。不只我们有这种感觉,全世界中凡深有经历的基督人都觉得,这个时代,受仇敌的攻击是特别的厉害。凡在主里深有经历的人,都觉得全世界中的空气,已重重的被魂的能力所遮盖、充满,所以我们应当隐藏在主宝血之下,得血的保护

在一个大礼拜堂听道时,你可以立刻觉得魂的能力是否在那里运行着,你可以立刻觉得是否有一个东西好像是在那里怂恿你。虽然讲道的人要说,今天有人悔改了,得救了。让我们注意的看他所说那些悔改得救的人结局如何?因为他们中间有一个不正当的能力掺杂在内。若是从神来的能力,是神灵的能力,他就要觉得顶清楚,顶轻松的出乎仇敌的能力,魂的能力,就是因为人多才生的能力。这就是分别。盼望我们都能分辨,以免受欺。

时候已经到了,撒但正竭其全力,在宗教家、科学家,并基督人的身上,用各种不同的方法,来鼓动他们里面所同有的潜势力。事实已在我们面前。我们该求主赐给我们亮光,使我们真能分别。阿们。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据