《属灵的人》第一部第2章 灵和魂(3)——倪柝声

(音频在最下方) 

魂的生命

有的读圣经的人指明:在希腊文里有三个「生命」字:(一)「比阿司」,(二)「仆宿刻」,(三)「奏厄」。这三个字虽然都是说生命,但它们所说的生命,却各有不同的意思。

「比阿司」是指着肉体的生命说的。当主耶稣说,寡妇将一切养「生」的,都献给神,就是用这字。「奏厄」就是最高的生命,灵的生命。圣经用永「生」的地方,都是用「奏厄」这个字。「朴宿刻」就是叫人有生机的生命,就是人天然的生命,就是魂的生命。圣经中说到人的生命时,就是用这一个字。

我们现在所要注意的,就是在圣经里所用的「魂」字,和「魂的生命」这个字,在原文都是一样的字。旧约是用希伯来文写的,新约是用希腊文写的。旧约说「魂」字是用「尼法尺」,但是用以说「魂的生命」时,也是用「尼法尺」。新约说魂时,是用「仆宿刻」,用以说「魂的生命」时,也是用「仆宿刻」这字。这样我们看见,魂如何是人三元素中之一,而魂又如何是人的生命,天然的生命

在圣经中有很多的地方,都是将「魂」译为「生命」或「性命」,兹举几个例于下:

「惟独肉带着血,那就是它的生命。」(创九4、5)

「因为活物的生命是在血中。」(利十七11)

「要害小孩子性命的人。」(太二20)

「安息日救命害命,那样是可以的呢?」(路六9)

为主耶稣基督的名不顾性命。」(徒十五26)

「我却不以性命为念。」(徒廿24)

「舍命作多人的赎价。」(太廿28)

好牧人为羊舍命。」(约十11、15、17)

以上这些地方的「生命」、「性命」、「命」,在原文都是「魂」字。但不能译作魂,因为若译作魂,就读不下去,失了意思。这是因为魂就是人的生命。「魂」就是人三元素中之一,就是像从前我们所说的:「魂的生命」就是人们天然的生命,就是叫人有生存可能的生命,就是以生机给人的生命,就是人现在所藉着而活的生命,就是以能力赐给人,叫人能为人的生命

圣经既然以「尼法尺」和「朴宿刻」作为「魂」用,又作为人的生命用,我们就知此二者是若可分而又不可分的。可分,因为在有的地方,「朴宿刻」只可译为「魂」字,或「生命」字,并不可调换

例如路加福音十二章十九至二十三节,和马可福音三章四节的「命」、「生命」、「灵魂」等,原文虽是一字,却不能同译为一样的字。不然,就无意思。不可分,因此二者在人里面,是有完全的和合的。因为除了魂之外,人就再没有生机了

圣经里并没有告诉我们一个血气的人,除了魂之外,还有生命。人的生命不过就是浸透身体的魂而已。当魂与身体联合时,魂即是人的生命。生命乃是魂的现象而已。就是因为我们现在身体的生命,乃是魂的生命,所以圣经以为人们现在的身体,乃是「属魂的身体」(林前十五44)。

这魂就是我们人的生命,乃是最要紧的一点,因为这与我们作属灵,或属魂的基督徒是有大关系的。这个我们到了后来再说。

我们已经看见许多的经言,证明魂所包含的有心思、情感和意志等机关。我们知道人们的思想、想象、决断、感觉、情感、刺激、爱慕等现象,都是从魂来的

所以人生命,不过就是联合这心思、情感,意志的生命而已。人的生活,不过就是这心思,情感和意志的表显而已。人格在天然境界里所包含的一切,就是魂的各部分。

魂的生命就是人天然血气的生命。以上圣经所说人各种的活动,如爱慕、厌恶、知识、谋略、烦躁、欢喜、「立定」等,就是魂生命的作用

魂与人的自己

我们既然看见了魂如何是我们的人格、主意机关、生命,我们自然就会下断语,这魂也就是我们的「真我」,就是我们的「自己」。我们的「己」就是这魂。这也是圣经所确实证明的。

在民数记卅章里,计有十次说到「约束自己」,在原文都是「约束魂」。这叫我们明白,魂就是我们的自己。圣经将魂字译为「自己」的地方很多,我们举几个例于下:

利未记十一章四十三节:使自己不洁。

利未记十一章四十四节:污秽自己。

以斯帖记九章三十一节:为自己与后裔。

约伯记十八章四节:将自己撕裂。

约伯记三十二章二节:自以为义。

以赛亚书四十六章二节:自己倒被掳去。

不特如此,出埃及记十二章十六节说到「预备各人所要吃的之外」,原文就是「各魂」。民数记三十五章十一节,十五节说「误杀人的」,原文就是「误杀魂」。民数记二十三章十节说到「我愿如义人之死而死」,原文就是「魂愿……」。利未记二章一节说到「若有人献素祭」,原文就是「魂献素祭」。诗篇一百三十一篇二节说到「我的心平稳安静」,原文乃是「魂平稳安静」。以斯帖记四章十三节说到「莫想你在王宫得免这祸」,原文就是「莫想魂在王宫」。阿摩司书六章八节说到「指着(祂)自己起誓」,原文乃是「指着魂起誓」。这几节圣经,用各种的话语,指明魂乃是人的自己

就是在新约里,也是如此。彼得前书三章二十节的「八人」,使徒行传二十七章三十七节的「二百七十六人」,在原文都是魂字。罗马书二章九节的「一切作恶的人」,原文乃是「一切作恶的魂」警告了作恶的魂,就是警告了作恶的人。雅各书五章二十节以为救一个魂不死,就是救一个罪人。路加福音十二章十九节那个愚昧的富翁,对自己的魂说安逸的话,就是对自己说话。

所以圣经以为人的魂,或人魂的生命,就是人的自己,乃是很明显的。因为,以上所举的几个例,若直译为「魂」或「生命」,就要变为毫无意思,惟有译作「自己」,才可以。这是因为圣灵以为人的魂或生命,就是人的自己。我们若看主耶稣的话,就证实这个。

马太福音十六章二十六节说:「人若赚得全世界,赔上自己的生命(原文朴宿刻),有什么益处呢?人还能拿什么换生命(朴宿刻)呢」?

路加福音九章二十五节说:「人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

马太福音所记的事,和路加福音所记的,都是一样的。但一个说魂的生命,一个说自己。这样,我们看见,圣灵用马太福音来批注路加福音「自己」的意思是什么;用路加福音来批注马太福音「生命」的意思是什么。人的魂,或生命,就是人的自己;人的自己,就是人的魂,或生命

当我们读过圣经讲论魂的话语之后,我们知道人的魂,就是人的生命,人的自我,人的人格,和人格中所包含的意志、心思和情感等等。这样的查考,叫我们得着一个断案,就是人的魂所包含的,就是每一个人「为人」所共有的一切事物每一个血气的人都有魂,和魂所包含的一切。魂就是每一个血气的人所同有的生命。

在人未重生之前,生命里所包含的一切,无论是自我,是生命,是气力,是能力,是心思,是主意,是爱情,是感觉,都是属乎魂的。换一句话说,魂的生命,就是人从母腹生出来所得的生命

这生命中一切本来(在未信主前)所有的,所可有的,和所能有的,都是属于魂生命的。我们若认准了什么是属乎魂的,我们后来就容易知道什么是属乎灵的,就能分别属灵和属魂的。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据