《打击魔鬼实战手册》释放服事的圣经基础(下)——康麦克

鬼附的现象

当一个人有严重地鬼附现象时,会有什么现象发生?从上段经文我们可以明显地看见这人被鬼附的现象,你会发现其实他里面有一营,也就是六千个鬼。这段经文启示我们如何辨明鬼附的情形:

一、有强迫性的行为(参路八27)

他不住房屋却住在坟墓里。他被坟墓吸引,因而不愿住房子。坟墓是不洁的地方,是死亡的地方。通常一个人有巫术的灵或邪灵的灵就会喜欢住在这种地方。因为坟场里葬死人,邪灵便很容易在那里活动。

当人死后,他的灵魂会到神那里,但他里面的邪灵就需要找新的寄主,牠们无法继续留在死人的身上,所以坟场附近会有很多邪灵的活动。通常当你经过坟墓附近,你会感觉有阴森恐怖的气氛,那就是邪灵显灵活动的情形。

我曾经为教会中的一个女孩祷告,她经常喜欢去坟场。喜欢擦黑色唇膏、画黑眼线,留着一头黑发;当我与她对话时,我知道她有交鬼,所以总是有死亡的灵环绕着,她因此也被死亡的事吸引。通常,魔鬼会把人吸引到坟场,然后再附在人身上

[案例]

我在印度时,当地人告诉我有一种灵叫精灵,我以为就像阿拉丁神灯里的精灵。然而他们告诉我,那是有人到坟场献祭,刻意要吸收精灵,并且为此禁食四十天,如果精灵喜欢这人就会与他一起工作。这个精灵很灵验也很有能力,但如果这个灵不喜欢这人就会把他杀死。在印度,常有人被发现死在坟场,这是因为他们交鬼,而当鬼不喜欢他们时就会把他们杀了。

当一个人有强迫性的行为时,即表示他里面有很多的鬼,你会发现我们四周的人有各种不相同的强迫性行为。很多人好像被驱使去做某件事。如果是圣灵的工作,他会温和地引导你去做;而邪灵的方法即是压迫、强逼你去做

邪灵的工作会强迫人与人群分离。神创造我们是一种群体关系的动物,让我们与神有关系、与人建立关系,我们是彼此需要。所以当一个人离群索居,喜欢孤独时,通常是受到邪灵的影响。圣灵则会吸引我们到一些地方或一些人的身旁,让我们的生命可以藉着成和;但邪灵却是强迫人到一个地方,让他因孤单而被毁灭。

二、有超自然的能力

这人虽被铁链锁住却有超自然的能力挣脱(参路八29),表示一个人若被鬼附便会有超自然的能力。他会展现超自然的能力,但并非一直如此;而是当有人要限制他时,就会突然变得异常强壮,而这异常的能力是来自邪灵。

通常被鬼附的很严重的人会有很强大的力量。我曾看过一名个子很娇小的女士能抵挡六个男士;也曾为一个矮小的人赶鬼,但需要四位大男生帮忙。我很清楚知道有一个很强的灵在他里面控制他。

曾有一个人猛烈地把苹果捏碎,我看这人也轻而易地把椅子的脚拨掉,并威胁我要把我像椅子般地拆毁。这时,我们千万不要被他的超能力吓到。通常,人练过武术或功夫就会有强大的力量,这是因集中意志力或锻炼肌肉而产生的力量。

当一个习武的人想要进入更深的境界就要练心术,他的灵就必须向灵界敞开得到更强的力量。当他这样做时,邪灵就得以进入他的里面。他就会发现自己的力量越来越大,体能越来越好,实际上那是邪灵在他们里面更活跃地工作。一旦有练武术的人得释放便会发现原有的能力消失了。

若有人曾练过武术或功夫,他练功是向着邪灵开门的;有时,邪魔的能力不是以物质的方式显现出来,而是以灵界的力量攻击你的意志及情感;有时,邪灵的攻击好像一阵强烈旋风扫过令人昏眩,很快地心思意念或情绪就随着被搅动,因而感到不安,似乎突然间被慑住而无法动弹,也无法思考该做什么反应。这种突然而来的超大能力,也是邪灵显露或鬼附的一种现象

三、自残身体(参可五5)

经上记载,这人一边哭喊着,一边用石头砍伤自己的身体。这人跑到坟场又哭又叫并且用石头割伤自己,这人为何如此做?当然是因被邪灵捆绑,也可能他是一个拜巴力的人,列王纪上十八章二十八节记载,巴力的先知用刀器割伤自己,直到身体流出血来,而流血的用意即在于向那神祀献祭。因此当人割伤自己让血流出来,是以此为祭物来取悦所拜的神。我在印度的城市看过有人如此做,他们在特定的日子里,用特制的皮鞭及刀器鞭相和砍伤自己,直到流出血。

因此,自阀、自虐都是邪术的活动,在许多的文化里,很多人也都如此做,在菲律宾也有这样的事。他们在基督教的节庆时有一些活动,表面好像是庆祝基督教,实际并非如此;如在复活节或耶稣受难日时,仿效耶稣被钉在十字架上,似乎很像基督教化,其实不然;或因他们有些不好的行为,因此就鞭打自己,惩罚自己,这些都显明有邪灵在他们里面工作,因此这个格拉森人或他的家人可能是拜巴力的。

有时,我在教会中发现有人的手被割的乱七八糟。通常一个人的情感受到重创,他的思想就会发展成一个坚固的营垒,觉得自己很糟糕,该受惩罚,因此在里面产生一个很强的信念,认为自己是罪有应得;所以用刀割伤自己做为自我惩罚。有时他们企图要自杀;有时在他们里面有很大痛觉的情感要发泄。追究起来,通常是他们里面有苦毒的根,告诉他们是罪有应得。

我们有一个同工,她在小时候曾受到严重的虐待,包括肢体、言语的暴力伤害和性虐待;对于遭受如此残暴伤害的解释是因她自己是很坏的小孩,所以当受这样的虐待。因此必须帮助她,让她从里面的坚固营垒下得释放。通常一个人需要得释放时,实际上他需要的是比赶鬼更多的帮助,所以当你看到一个人自我残害,你就知道他里面有很强的邪灵控制他或是有死亡的灵掌控他。

四、暴露或裸露(参路八27)

如果有人喜欢暴露自己,不爱穿衣服,这表示他里面可能有邪灵的迹象。通常一个人若被鬼附,他便会对首先规范失去感觉。圣经论到性的事情经常是与拜偶像或行邪术有相当程度的关联

我曾为一个接触过邪术的女士祷告,当我们为她祷告时,她就把自己的衣服扯破。通常涉入邪术的人都会有暴露身体的欲望,一般而言,性欲和一个人的身份认同有很大的关联,性经验会在人的里面留下很深的印象,因此拜偶像、行邪术和性变态等污秽不洁的性行为都和偶像崇拜与献祭有关

出埃及记三十二章说到,当摩西正在山上朝见神,回来的很迟,神的百姓就因此在山下向金牛献祭并吃喝。有时,神会容许我们生命中的一些事迟延,目的是要显明我们的内心情境。这些百姓不等摩西回来,就大肆宴乐、拜偶像、跳舞狂欢、赤身露体。在此,我们不断地看到淫乱和拜偶像与向假神献祭是有关联的。

[以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱,因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神;以色列人与巴力比珥连合,耶和华的怒气就向以色利人发作。耶和华吩咐摩托西说:“将百姓中所有的族长,在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”](民二十五1~4

经文告诉我们,以色列的百姓如何地悖离神,他们所拜的是巴力比珥。[巴力比珥]就是去毁灭、消灭之意。当邪灵无法直接攻击神的百姓时,它们就差巴兰先知献计,使百姓陷入罪中;它们就把拜偶像的女人送进营内和以色列的男人发生关系;这些人和那些女人有了性关系,他们的心就悖离神,转去拜偶像。

为何会如此?因为藉着性关系,灵会转移魔鬼的权势在这些拜偶像的人里面,藉着性关系可以进入这些男人里面。在旧约时,对于拜偶像的人是无可赦罪的,这些人都要被杀死。哪里有不道德的性关系,那里就有混乱,并且同样都有邪灵权势的影响力。通常我们为那些拜偶像及行邪术的人祷告,他们多半会有一些性方面污秽或变态的灵,两者之间有很大的关连。

不与邪灵打交道

我们看耶稣如何对付污鬼(参路八)。耶稣命令它们出去,它们拒绝且抵挡,耶稣就问它叫什么名字,污鬼回答叫群,因为它们有很多。

在释放服事上,是否要与邪灵对话?或者要问它一些资讯?对此问题大家见解不一,有人认为可以强迫邪灵告知我们一些讯息;然而我持不同的看法。我认为不应该和邪灵打交道,不应该和污鬼说话,因为旧约很清楚地告诉我们不可以向鬼询问事情。

神在旧约中禁止我们交鬼、向鬼询问,为什么我们要在释放服事时向鬼问话呢?假如你命令邪灵藉着这人说话,就如同让邪灵藉着动作污染这个人;你就是让它像乩童般地乱给你信息。所以我的看法是,不要和鬼对话,如果你要讯息就问那个人自己,也求问圣灵。神要我们依靠圣灵得讯息,而非倚靠鬼。这也是圣经唯一提到向鬼询问的情形。我认为不可以因这单一情况就认定可以与鬼对话。

在这节经文中,并不确定耶稣说话的对象,我个人认为应该是耶稣问那个人的名字叫什么,可是邪灵却跑出来回答。圣经说它叫[群],因为有很多的鬼。何谓群?在当时,四至六千名的士兵叫作群,所以这个人的里面是有很多鬼,由此可知,一个人的里面可以有很多的鬼。

鬼再三央求耶稣,不要吩咐它们到无底坑去,因为它们知道将来的命运,也害怕未来的审判。当时有一群猪正在山上吃食,耶稣便准许污鬼进入猪群。耶稣命令污鬼出去,起初好像没有什么反应,因此耶稣就对这个人说话,而且非耶稣准许,否则它们是不可进入猪群。

然而为什么耶稣会准许群鬼进入猪群?圣经没有告诉我们为什么,只有利未记十一章七节告诉我们,猪是不洁的动物。所以有可能是因为罪的缘故,使污鬼可以进入猪群;也很有可能是耶稣要降低这个的情绪反应,因为太多的鬼在他的里面。于是污鬼就进入猪群,有四至六千鬼进入两千多只猪里面。每只猪的里面附有二到三个鬼。猪不喜欢被鬼附,因此很快地冲跑到山崖,投到湖里就淹死了。你能想像二千头猪冲到山崖投湖的景象?它们一起闯下山崖、投到湖里,淹死了。你能想像看管猪的人看到这景象会说什么?我想他会说,我不喜欢释放事工,因为这会让我损失很大,变得很穷。假如是发生在今日的西方,耶稣就会以[宗教医治者残害人饲养的一群猪]之罪名被控告。

释放事工带来的影响

我们被释放服事时,对人会产生很大的影响,有时是正面的,有时是负面的。当神的灵运行时,在人身上会看到影响,这就是为什么我喜欢在神的能力中运行。当神的能力彰显出来,人就被迫必须面对自己生命的真相。这是我不断在圣灵运行的聚会中发现的,特别是释放性质的聚会,你会发现,在人身上有很大的影响。

有一些人被吸引来为要得释放;有一些来是因为他们里面有鬼;有一些人对释放事工有很大的批评论断,是因为他们里面有邪灵。很难想像,一个全心为主的人,怎会抵主的事工?我们发现许多时候,在神的百姓当中,对圣灵的运行有很强烈抵挡的反应,这显示初这些人心中有错误的思想,以及有邪灵在里面活动的迹象。

人得释放后的反应

害怕而逃跑

从三十四节我们看到放猪的人第一个反应就是逃跑,跑到城里和乡里告诉每一个人。因为他们害怕看不见的灵界,害怕魔鬼,害怕邪灵;有时邪灵显露出来,他们害怕就跑掉了。

在一次的聚会中,神的能力很大的彰显,但所有的原住民都跑掉了,因为他们害怕邪灵,不了解神的能力大过他们身上的邪灵。在我的教会里,有一回一个女人带着一个男人来见我,当她开车要转进教会时,这个男人突然警觉要去哪里,就匆匆打开车门跑走了。这就是有邪灵的表现。

阻碍释放工作通常这些人的反应是要阻止你做释放事工。三十七节说,格拉森四周的人因为害怕就要求耶稣离开他们。当有释放工作时,人们充满恐惧、想逃走,或他们抵挡这事工,然后他们要你离开,不要再回来。耶稣对他们并没有生气,所以我们对这些人要有恩典,对释放事工的抵挡是藉着释放事工的果子来对抗。有很多人不相信有鬼,有人觉得基督徒不可能被鬼附。但是,不可不论的,当一个人的邪灵被赶走时,他的改变是有多大。

被释放者生命的改变

我们看到鬼附之人被释放后的情形,他的生命大大地改变。大家发现这人坐着、穿着衣服且意识清楚。他正坐在耶稣的脚前,要学习做耶稣的门徒。耶稣脚前的位置是作门徒的位置,因此他不只是生命有大改变,灵里也十分饥渴。他恳求耶稣与他同住,非常渴慕要与耶稣同在。

当人们被释放时,不仅个人生命会被改变,而且里面会对主产生饥渴,希望停留在神的同在中,并且渴望经历圣灵的恩膏与主同行。

之后,他顺服耶稣所说的,回去向人作见证。当人得释放后,要去告诉别人神在你身上的作为。当你告诉别人,别人看到你的改变,他们也因此可以得到自由。要让人知道神在你身上的作为,要告诉人耶稣释放人自由的好消息。

周围的人也被改变

等到耶稣再回来时,众人都来迎接他,因为他们在等候他。当人得自由,且继续为主作见证,通常我们看到他会影响很多人。以前认识他的人会说,我认识这个人,他现在改变了,所以这个人就能影响他居住的社区。

神在你身上的作为,要把它分享出去,告诉其他人,神的能力也可以帮助他们。经上说众人都在等候神,他们对神渴慕、有期待。因此当一个得释放,神就开始另外的工作。

当耶稣在地上时,有时它虽然只释放一个人,但接着就会很多的人被它的能力触摸。释放事工虽然会有拦阻,却是可以胜过的,就是藉着已得释放的人要出来分享神的作为。

主的命令

[耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄能赶逐污鬼,并医治各样的病症。](太十1)。

关于主的命令,主耶稣已十分清楚地向门徒指示。我们应知道耶稣的事工并不只限于祂在地上的日子,所以耶稣叫门徒来,赐给他们权柄赶逐污鬼,并医治各样的病症。耶稣给他们使命,分派他们去工作,就是去传福音,让人知道如何在神面前称义,并且还要把这能力彰显出来。

传福音并不只是传把神的话语传出去而已,更是要行出神的能力,因此耶稣给门徒们使命,出去赶鬼,而赶鬼释放的事工就是神托付给教会使命的一部分。有几处经文清楚记载:“赶鬼”、“从人身上赶出鬼”是神托给教会的使命。祂不只要我们传福音,也要我们去赶鬼。你我不只需要去传福音,更需要为人祷告,使人得自由。

[案例]

有一次,我遇见一位毛利人,他是纽西兰的原住民,身材魁武,是一个帮派分子。我问主,我该如何与人分享福音,我要如何对他说才能将福音说的完全。主说,你问他是不是与邪灵有什么经验。于是我对他说,你是毛利人,为毛利人拜各样的偶像,不同种族拜不同的的偶像,他们有自己的雕像,他们拜假神,而非真神,他们相信灵界的事。于是,他跟我分享他过去许多灵界的经验。我问他,这些灵是好的灵吗?他说,一个都不是,它们很邪恶,令人恐惧。我说,我知道只有一个是好灵,叫圣灵,圣灵住在一个人里面,这人就是耶稣。因此,我就告诉他有关耶稣的事。后来,我问他要不要脱离其他的灵自自由,是否愿意接受神的灵在他里面;他说,他要想一想。第二天他再来时,他决定要神的灵,于是我带领他接受耶稣,然后圣灵就进到他里面。

我到过许多地方,每一次当地的人总是相信有灵界的事,只是他们会对这些灵感到恐惧害怕,不知如何处理;然而,唯有身为基督徒的我们才有权柄、有办法来对付

[这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在它前面,往自己要到的各城各地方去……那七十个人欢欢喜喜地回来,说“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”](路十1、17)

耶稣不只恩膏、设立十二位使徒并差派他们出去,同时差派七十位门徒出去赶鬼。我们看到耶稣差遣人出去不只传福音,同时还要医治人并且赶鬼。在耶稣的想法里,祂的使命总是要我们有能力赶鬼,甚至耶稣呼召门徒时,也很清楚地表明。

[耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到它那里。它就设立了十二个人,要他们常和自己同在;也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。](可三13~15)。

耶稣呼召训练门徒有其目的:一是要与祂同在。祂要与他们分享生命并服事他们,门徒们看祂如何教导和服事人。他们看耶稣怎么做,也要照样去行,然后耶稣就差他们出去。很多人以为出去只要传道,但耶稣说还要赶鬼。耶稣选召了十二位门徒,选的时候就知道不只是传道,还要赶鬼及医治人

[祂又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗,必然得救;不信的,必被定罪。信的人,必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说方言。](可十六15~17)

这就是主给我们的大使命,耶稣要他的门徒往各国去,传福音,并说神迹奇事随着使徒?或是牧师呢?都不是,是随着信的人。神是否呼召你去传福音?是否要你去与人分享基督耶稣?神迹奇事随着信的人,是随着有信心的人,愿意作释放的人,有信心赶鬼的人,神迹奇事随着有信心并奉主名的人,教会已经将很多主所教导的事都丢了。我们需要在圣灵里传福音、医治人、赶鬼,这些事都要一起做。

[腓利下撒玛利亚城去,宣读基督;众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从它的话,因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜]。(徒八5~8)

腓利到另外一个城市传道,他向撒玛利亚城里的百姓宣读基督;众人听见又看见腓利所行的神迹就听从他。为什么听从他?因为他们看见腓利行的神迹,看到神的能力彰显。他们不仅是看到神的话,且对神的能力有反应,他们看到许多人得医治;同时还有许多污鬼大声吼叫从被附的人身上出来。于是,在城里面有大喜乐。当人来到耶稣面前,就得着自由,因着神的能力彰显,就有很多的喜乐被释放出来

我们在聚会中会感到有极大的喜乐,因为神的能力在我们中间,它要释放人,使人得自由。如果你曾遭受邪灵的搅扰折磨,耶稣就要释放你,我确信祂要打破恶者在你身上的权势。今天主的恩膏就在这里要释放医治人,祂要你学习如何释放人后,就当卷起袖子实际去行。主要祂的教会在灵里健壮并兴盛,因此你要去把神的能力分享给需要的人。

新约圣经很清楚地陈明,释放事工就是宣扬福音的一部分,今天我们也当如此行。我们不单只是传讲福音,我们也要为人祷告使得着释放,得着医治

实地操练释放服事

当服事有呼召时,可以把人带到台前,让他们举起手与讲员一起祷告。宣告耶稣是拯救者,耶稣是医治者,耶稣更是释放者。通常我要每个到台前要释放的人要对主有信心,因为相信凡凭信心呼求主名的,就必得救,所以我会带一个简单的祷告,呼求主名。这时,服事同工要替他按手,命令邪灵出去。

当我们命令邪灵的时候,神的能力就降临在这人身上,这时很多的邪灵就会显露出来,它们也许是安静地出来,或是大声尖叫,人本身可能会变得有暴力倾向,但他自己并不知道发生什么事;需要有人在他后面扶持他,需要有人持续为他祷告。

要留心,当人倒在地上时,可能那里尚未完全得释放,因此要继续陪着他们并为他们祷告,不要静静地、远远地、用方言小声祷告(小声祷告表示害怕那邪灵,想赶快逃走);而要对他们里面的邪灵直接说话,强烈地奉耶稣的名命令它出来

服事同工要分别站在需要被祷告的人的前后面。随时留意圣灵的工作,当神的灵开始运行时,气氛便会改变,神的灵会突然降临在人的身上,然后人就得释放了。

宣告得释放的祷告

[天父,我奉耶稣的名来到你面前,我是属于主耶稣基督的,我已经藉耶稣基督的宝血得赎,每一个邪灵、每一个咒诅,我现在都弃绝它们,这些邪灵折磨我,主,我求你释放我,使我得自由,我现在宣告要夺回我生命的主权。撒旦,我命令你,现在就从我生命中出去,奉耶稣基督的名求。]

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据