《打击魔鬼实战手册》邪灵的本质和工作(下)——康麦克

其他诸邪灵

残疾的灵(参路十10):带来疾病

聋哑的灵(参可九25):带来疾病。不是所有病因都是邪灵引起,可是某些疾病真是由邪灵造成的。那些拜偶像的人,通常家里会有人生病。

恐惧的灵(参罗八15):恐惧綑绑我们。有不同恐惧的灵。当恐惧的灵在生命中影响着人,人的情感就如同瘫痪般无法施展,因为受这些灵的捆绑。

说谎的灵(参代下十八22):人无法控制自己,不断地说谎。​

淫乱的灵(参何四12):使人不断地出卖自己。

忌妒的灵(参民五14):人充满疑恨的心。

乖谬的灵(参赛十九14)

忧伤的灵(参赛六一3):使人陷入低沉、绝望。

宗教的灵

死亡与阴间的灵

耶洗别的灵、巫术的灵

家族性邪灵(又称庸灵)

敌基督的灵

宗教的灵

当一个教会决定接受圣灵时,就是准备与宗教的灵争战。宗教的灵喜欢捆绑人,拦阻圣灵的运行。宗教的灵是操纵的灵,它会掌控人的生活、行动,让圣灵无法在人的里面运行。

[信仰基督]与[宗教信仰]的不同之处在于:宗教是想要以人的努力在神面前称义,来取悦神。一个人的表面行善,看似不错,但其实内心并没有改变;而基督信仰是耶稣基督在十字架上已完成救恩的工作,我们要凭信心就能领受。

假如我们要在圣灵里运行就要有信心,并且倚靠神的话语。但若是有宗教的灵,就只会关心教会法规以及一些传统定规,这些会让外在看起来不错,但并不关心人的心里的问题,他们害怕场面混乱失序,因为他们要掌控一切。圣经清楚地告诉我们,若存有宗教的灵便会拦阻圣灵运行

[你们律法师有祸了,因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力的催逼它、引动它多说话。私下窥听、要拿它的话柄。](路十一52~54)

耶稣基督是不断打击宗教的灵。宗教的灵有一些特性,他们不看重人与耶稣基督建立关系的知识,反而关心这人做的对不对,并不关心这人与神的关系。当你与主有活的生命关系时,生命就自然会流到你里面。但当有宗教的灵时,人就不能与神有真正的连结,生命也无法流通。
宗教的灵总是不断地控告人让人觉得有罪恶感,如新约时代那些文士和法利赛人不断想把柄想控告耶稣。宗教的灵会拦阻神的灵运行,藉着控告、批评,阻挡神的灵自由运行。

神的灵与宗教的灵最大不同在于:神的灵运行时会让人产生自发性的回应;宗教的灵时,到处都是规章、到处都是形式。

路加福音十三章记载耶稣医治释放一个被残疾的灵所辖治的妇人,就遭管会堂的人责备。有宗教的灵的人很容易生气(参十四节)、爱责备、控告、论断、批评人。当事情进行的与他的计划不相同,就生气。当圣灵运行时,他也会生气。曾经在一个聚会中,当圣灵运行时,就有一群人突然忿忿地离开。我喜爱圣灵的生命,喜爱圣灵的运行。当圣灵运行时就会有喜乐与生命;反之在宗教的灵里,没有真理亦没有生命。

[你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。](太二十三27~28)

耶稣面对被宗教的灵辖治的人严厉地责备。当宗教的灵运行时,就有假冒为善、装腔作势,假装他们不是的样子。当宗教的灵操纵教会时,人们同样是读经、唱诗、低头祷告;但圣灵不运行,也不被欢迎。如果有人试着让圣灵来工作,他们就批评、论断,并将他赶出教会。他们对神没有反应,也不高兴。他们外表看起来都不错,但内心充满挣扎及罪恶感。

在耶稣时代,宗教的灵控制当时的宗教领袖。我们一定要记得,如果我们非常渴慕像耶稣一样在圣灵里运行,我们一定也会遭遇如同耶稣所遭遇的事。

一直以来教会总是批评、论断耶稣运行的事。世界根本不关心圣灵是否运行的事,然而教会却是不断有抵挡圣灵的行动发生,因此当有人要追求圣灵运行,他就会搅动那地宗教的灵。他们会批评你,威胁你,拒绝你,如同当时的人逼迫耶稣一般地逼迫你。

使徒行传十四章记载,宗教的灵拦阻耶稣在神的灵里所做的事,虽然他们已看到使徒行的神迹,但他们仍就威胁使徒们不能讲道。我们要保守我们在主里的自由,不要成为一个有宗教之灵的人。

当一个有宗教之灵的人,他所有的都是外在的形式,实际是死的,没有生命、没有喜乐、没有能力,有宗教的灵的人需要悔改。

宗教的灵外表看起来很好,但是很快地当圣灵运行时就会觉得被侵犯,耶稣所说所做的,不断地让宗教人事感到被冒犯,它质问他们最后并且强烈地指责他们。

只要圣灵在那里运行,隐藏在人心里面的黑暗终究会暴露出来。所以神的灵运行是美好的,但同时也会产生很多麻烦。如果你希望你的教会相安无事,那就不要邀请圣灵来;如果你邀请圣灵来到你的教会,邪灵就会在各处、各个角落显露出来,所有躲藏在教会的黑暗处和隐密处的邪灵都会现出原形。就如使徒行传记载保罗拿着树枝生火,就有蛇出来咬他,保罗把它甩一甩,蛇就掉了。就如同当你生起圣火的火,蛇会跑出来想咬人,但我们只要把它甩一甩丢到火里就好了。

死亡与阴间的灵

[于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。](启二十章13~14)

[死亡]可指一种经验;[阴间]是指一个地方,同时也是指邪灵活跃的地方。我们可以常常发现这两种灵在人的生命中运行,特别是有邪术或巫术活动的地方,死亡与阴间是狼狈为奸,一起工作的一对灵

[我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他。有权柄赐给他们、可以用刀剑、饥荒、瘟疫、[瘟疫或作死亡]野兽,杀害地上四分之一的人。(启六8)]

经文说[死,阴府的权势随着它],因此它们是有能力影响人的生命。许多次,当我们为人作释放服事时,发现被释放者身上有死亡的灵。[死亡]的意思是分离。当人死后,他的灵与魂就与身体分开。死亡的定义不是这个人不再活着,而是他被分隔了。

当看到一个死尸,即表示它是与人的灵分离的。死人是冰冷且没有生命,没有知觉。当死亡的灵运行时,人就会觉得他的情感和关系是与人隔离的,他们的情感是麻木的,没有生命力,没有能力去感觉也感觉不到。

常有一些拜偶像或行邪术的人,他们的心经常是既刚硬又冷漠的,没有生命现象也没有温暖。通常男人会有这种灵,以致对他的家庭造成很大的伤害,他们没有能力去爱及拥抱他们的妻子与孩子,因此妻子与孩子觉得被弃绝。我发现很多的亚洲的男人都无法向妻子表达他们的爱。也因此,许多亚洲女人的心都碎了。

一次,我在新加坡带领一个约有一千名青年的聚会,我请他们中间曾听过父亲说“我爱你”的人举手,结果只有五个人举手。由此可见,这是个严重的问题。于是,我就开始讲天父的爱,天父如何爱耶稣基督,甚至耶稣也听到天父说,“这是我的爱子,是我所喜悦的”。这些青年人都被信息感动,跑到台前接受服事。因为死亡的灵在他们父亲的身上操作,以致父亲们都无法爱他们的孩子。可能许多人还以为这就是我们的文化及生活方式。然而这不是神的方式,也是错误的方式。

[看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。](玛四5~6)

神要我们的心回转。以利亚的工作是面对邪灵及巫术,天父却说以利亚的工作是将父的心转向儿女;将儿女的心转向父。所以拜偶像是与父亲对妻子和孩子封闭自己的心有关连。

不论在什么文化中只要有拜偶像的事,就可以发现那里男人的心是封闭的,因他们里面有死亡的灵,造成他们与家人的疏离。因此他们家庭的运作模式是按着传统文化的期待,而不是家人间彼此真正的关系。神给父亲对家庭的使命就是关爱、扶养、照顾妻子和儿女。而当死亡的灵连结到家人的身上,就会使家人的心彼此背弃相离。

一旦死亡的灵进入,就会让人觉得与其他人没有关系。全家人虽然住在一起,但彼此间没有真正的沟通。在这点上就给一些邪灵开了一道通路。

耶稣服事的中心就是祂与天父的关系,耶稣说除非天父指示祂,否则祂就不做工。天父对祂说话,天父肯定祂,天父爱祂,天父引导祂,事实上耶稣所有服事的中心就在于祂与天父亲密的关系。但当偶像的权势进入到文化中,死亡的灵就使人的心紧闭,造成丈夫无法爱妻子和儿女,如此也使得其他的灵进入家庭也毁坏了家庭。

死亡的灵运行时,就使人与人间有疏离感,被阻隔无法沟通。同时还有其他的灵介入一起工作,如:被弃绝的灵使人觉得被遗弃,觉得没人在乎你;拒绝的灵出现,使你觉得被人拒绝,没有人爱你,觉得不被需要;忧伤的灵使人觉得很忧伤,也让人觉得绝望。这些灵都是在死亡的灵的掌控下一起共同工作。有时也会有自杀的灵出现;许多时候还有仇恨的灵、不信、苦毒,这些灵都是附庸在死亡的灵的下运作。

当人从事拜偶像及行巫术的行为,死亡的灵就可以在人里面运行,而其他的灵也会一起加入,使人觉得麻木、被隔离、被拒绝。我们在灵里可以感受到在台湾的教会中有许多人是在这种状况。我们以为这就是我们的文化,所以自然就接受这些事。

或许觉得不可思议,但的确有成千上万的人因曾参与偶像崇拜,而使忧伤的灵进入他们心里,也因此与父亲,或与家人间好像切断了关系,所以这些人心中有忧伤的灵。

有时人的心紧紧地封闭着,在心中筑起厚厚的墙,因此对外界毫无反应。他们因被父亲的言语激怒,受控于父亲,被父亲忽略,造成心里面许多的伤害。

这些年轻人就在内心中筑起许多道的墙,如:苦毒的墙、仇恨的墙。他们说如此,你就不能再伤害我。逐渐地,他们的心也像他们父亲的心一样刚硬,里面开始产生对父亲的悖逆,但受限于文化的制约,无法公开表现对父亲的悖逆,于是心中的悖逆转向里面,因此他们就选择一些事来参与,如放纵情欲、酗酒、结交损友、参与帮派等。其实这只是因他们心中忧伤、忿怒与悖逆,也因为他们的里面缺乏父亲的爱。

我曾为他们许多人按手祷告,有时觉得他们的心十分刚硬,好像一堵厚厚的墙无法穿透,因为他们心中有很多的墙需要被打破;但也有时候感受到他们的心是柔软的因而领受到圣灵的浇灌。

在那次的聚会中,我拥抱了这些年轻人,如同父亲拥抱孩子一般,好让神的爱能流进他们里面。我看到许多的年轻人僵硬地站着,这是死亡的灵显露的征兆;但当神的爱开始流露时,突然地,你觉得他们里面的墙垮了,他们就开始尖叫,邪灵就显露出来。人需要被爱,当神的灵运行时,就能释放人,使人得自由,这也是祂爱的表现。有时,我们要很强硬地对付邪灵;有时,则需要用爱触摸到心灵来服事。

许多人因心灵被压伤、破碎而在忧伤中被恶者辖制,因此我们在作释放服事时,心中一定要充满很多的爱以及圣灵里的喜乐,不要很严厉或很紧张。我们的首要目标不是魔鬼、邪灵;而是专注在人身上,我们的目的是要修补人受伤的心。

当死亡的灵运行,阴间的灵也会跟着出现。如果要攻击一个人,首先就要把他和最强势的能力拆开。因此属灵争战的策略之一就是,把他与人分开,再去攻击,所以邪灵会把我们与人的关系分开。假如我们被分隔、被孤立,就比较容易受到伤害。当死亡的灵进入一个人的生命,被会与人隔离并且也无法与人建立关系,如此就引进阴间的灵

阴间的灵就是要折磨人,使人生命加增痛苦。附庸其下又有许多的灵,如:折磨的灵、恐惧的灵、不饶恕的灵(这些灵不断折磨人,使人心生恐惧)、性污秽的灵(让人不断有性幻想),特别是精神错乱的灵,这种灵会不断对人说,“你要疯了,你要疯了!”它不断在人的情绪中搅动痛苦的感觉,使人觉得就要疯了,无法过正常生活。这些邪灵都是折磨人,逼人崩溃。此外还有焦虑的灵、残疾的灵、疾病的灵。这些都是折磨人的灵,它们都附庸在阴间的灵下。

死亡的灵与阴间的灵进入的途径

当我们作释放服事时,要留意他们生命中是否受到死亡的灵和阴间的灵的操纵、影响,而这诸般的邪灵又是藉着什么途径进到人的生命里。

家庭关系破裂

特别是父亲的心是刚硬的时,会造成妻子和孩子内心中很深的伤害。

以谎言遮掩自己的生命

[你们曾说,我们与死亡立约,与阴间结盟。敌军如水涨漫经过的时候,必不临到我们。因我们以谎言为避所,在虚假以下藏身。](赛二十八15)

圣经说,神的百姓与死亡立约,与阴间结盟。人是如何与邪灵立约呢?圣经说,因为我们以谎言为避所,在虚假以下藏身。假如我们以谎言遮掩自己的生命,藏躲在谎言背后,就会造成我们与人隔离了,如此,死亡的灵就有机会进入我们的生命。

神很清楚地告诉我们,祂讨厌说谎的舌头。如果我们的生命以谎言来遮掩,因着谎言,我就与祂的关系断绝;而我也必须躲在这个谎言的背后。如果你生命中的谎言越来越多,你就越来越孤立,你里面就有越多的恐惧折磨你,因为你怕别人发现你的谎言。

[因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑;至终于苦似茵陈,快发两刃的刀。她的脚,下入死地;她脚步,踏往阴间。](箴五3~5)

箴言五章三节谈到淫乱的罪:开始时甜如蜜,口比油更滑,至终却苦似茵陈,脚步入死地,脚踏向阴间。箴言书的二、五、六、七、九章,都提到性犯罪。每一次论到性犯罪,就提到死亡与阴间。当一个人有性犯罪,他的里面就为死亡的灵开了一道门。当双方关系破裂时,里面就受到很大的伤害。

为性犯罪的人祷告时,要断开死亡的灵。假如人有性犯罪,他就被死亡的灵及阴间的灵吸引;若彼此关系破裂,他们的里面马上会筑起一道墙,恐惧进入新的关系。圣经清楚地告诉我们,自此邪灵就能进入了。

死亡的咒诅

这是一种对内的誓言,即人对着自己说或心中有一个想死的念头。当一个人经历过很痛苦的经验,或许在一个性关系破裂后,感到背叛;或许是亲人死了;或失去工作;没有工作,被开除了。他们充满绝望,觉得死了算了。这个人不断地重复这些话,死亡的灵就可以进入,充满这人的思想。一旦,碰到负面的的经验,他就希望能死去。

要得[生命]或死亡是一种选择,圣经说当你祈求时,心中渴慕的便会得到。所以当人期望死的时候,也就是打开心门让邪灵进入。当摩西带领以色列人,他觉得压力太大时,他说他想死了算了,但他从来没有为这句话悔改,所以至终没有真正进入神要他去的地方。以利亚也曾想寻死,也因此没有真正完成他的呼召;而是由后来的三位先知接续他的呼召。由此可见死亡的誓言是非常有能力的。

 

内在誓言

[你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少……你许愿不还,不如不许。](传五2、5)

内在誓言的根源就是苦毒。誓言是一个很坚固的委身。如果我手上的戒指,代表我曾经立下的誓约,表明我说出的誓言,是向一位女士委身。[内在誓言]就是自己对自己说的誓词,内在誓言的根是痛苦、苦毒。内在誓言表现的形式就如:[我再也不要让任何人接近我],[我再也不信任何人]。这类表达方式的根是受伤和苦毒,心就封闭起来,此时死亡的灵就可以进入。

耶洗别的灵、巫术的灵

耶洗别是旧约中的一个女人,她操纵、控制、要夺走丈夫的权柄(参启二22~23)。当一个人有掌控的灵,在人际关系中,就想操纵另一个人,被辖控的人就活在恐惧中,结果这个人就无法作他自己,并深深觉得被拒绝,于是死亡的灵充满他们。

不论何处有巫术或辖制,那里就有死亡的灵存在

被辖制的人往往无法真正表达他们的想法、感觉,也无法自己决定要做什么,他们是在别人的操纵之下。好像他们的生命是封闭的,只做别人要他们做的。譬如,在家庭中,男人操控他的妻子和儿女,使用凶暴的言语掌控他们,或威胁他们,结果就让妻子和儿女感到被拒绝,死亡的灵就因此进入到他们的心中,使他们常常觉得想死。

操控的人也有可能是女人,如祖母,也许在家里她什么话都不说,但大家都知道不要和她争论。有时可能是母亲,也许她很个子矮小,但她的言语像利剑一般。也许她的先生是在屋子里的另一边说话;而她只需瞪着他看一眼,他就不敢说了。

掌控的灵可以藉着男人或女人显露。不管掌控的灵在哪里,死亡与阴间的灵就会跟着一起工作。圣经记载耶洗别的全家族的人都亡命,扫罗全家族的人也都惨死,因为哪里有掌控,那里就会有死亡

拜偶像,行邪术

旧约记载有些罪神会处以死刑。换言之,因神的灵同在,若有人犯了某些罪就会被处以死刑。如犯淫乱的罪就要被处死;拜偶像的也要被处死;性变态的也要被处死;悖逆父母的也要被处死。在旧约的律法下,人若违反这些律法就会被处死。现在我们虽非处于旧约的律法下,但若违背神的法则,做了这些的行为就会给魔鬼留地步

神的心意不是仅仅呼召我们来遵行律法,更是要我们在祂的同在中生活。只是当我们违背这些律法时,死亡的灵就能控告我们,它就有合法的权柄恐吓我们。当一个孩子悖逆父母时,死亡的灵就有机会能在他的里面运行。如果是性犯罪,就会有淫乱的灵和死亡的灵侵入。当今的人们可能不会再因这些罪被处死,但是死亡的灵仍然有权利侵入。我们需要从这些所有的罪中得释放。

庸灵,亦称家族性邪灵

[不可偏向那些交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被它们玷污了;我是耶和华你们的神。](利十九31)。

庸灵会经常依附在人的四周像家人一样。你和家人住在同一个屋檐下,家人间经常会讲话、讨论、沟通,因此庸灵就如同家族性的邪灵一样与你沟通。如果有人喜欢问卜庸灵一些事,它就会提供他讯息。算命就是庸灵(家族性邪灵透过算命的人告诉你一些讯息,而这些庸灵是会提供一些只有这家人才知道的资讯。)

敌基督的灵

[凡灵不认耶稣,就是不出于神。这是那敌基督者的灵,你们从前听见它要来,现在已经在世上了。](约壹四3)

抵挡基督的灵,就是抵挡圣灵的运行。哪里有敌基督的灵,那里就有骄傲、自己作主、不受约束、悖逆出现,甚至有时表现出来的是很敬虔的样子。

[我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被它诱惑!因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。它是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道那拦阻它对的是什么,是叫它到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人,必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝它,用降临的荣光废掉它。](贴后二2~8)

这段经文是描述敌基督的灵。敌基督的特性是抵挡神的恩膏,并且抵挡在圣灵里运行的工作,反对让神的灵在人里面运行;阻挡教会成为神要教会成为的样式。也就是抵挡基督或自己要来代替基督。

二章四节说,它是抵挡神,高抬自己超过一切。它坐在神的殿里自称是神。敌基督的灵是非常宗教化的,他们外表年来似乎很敬虔,是很好的基督徒,只是谈话时,通常谈论的重心都是自己,焦点也放在自己身上,给人的印象是他们是很重要,但却非高举基督。

圣灵的工作是高举基督,因此无论我们做什么都要将荣耀归给主。神说人若高抬自己是寻求人的荣耀。一个人若有敌基督的灵,就会很自我中心,他们讨厌合法的权柄,他们抵挡恩膏;且压制教会中有权柄能力的人;他们总是抵制破坏神的次序,因此神要我们分辨出这些灵。

《打击魔鬼实战手册》邪灵的本00:0034:36

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: