【揭秘 – 敌基督的显现】耶稣的教导以及祂如何揭露文士和法利赛人的律令(Part 3)(下)

本文经其翻译者亲自授权发表该文章】

单给你们解释登山宝训和天国福音当中,耶稣是如何反对法利赛人的宗教传统规条的,我就要花好几天时间。因为我要先给你们解释,法利赛主义是什么,你才会明白,原来耶稣一直在拆毁法利赛人所建造的宗教系统!也就是因此,他们非要杀害耶稣不可。

现在,我们要来举个圣经中一个重大的错误的例子。《马太福音》23章2-3节“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行(难道耶稣赞同他们的吩咐?)。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行。”

这段经文的背景是耶稣来到圣殿山,面对着全体犹太公会礼堂里面的人。当时是逾越节,所有的犹太男子们,包括所有的文士、法利赛人,有数十万人,都聚集在圣殿山上。那就是耶稣上十字架的前两天,所以这是祂最后的教导,可以说是事关重要!

何谓“摩西的座位”呢?在每一个犹太会堂里都会有一把椅子,叫做“摩西的座位”。根据拉比们的教导,当拉比坐在那个“摩西的座位”上时,无论他说的什么话,都等于与摩西有同样的权柄,他们在上面所制定的规条,叫做TAKANOT,这是一个法律上的术语,是法利赛人所制定的,具有法律效应的规条。事实上,是故意违背神籍摩西颁布的妥拉(耶和华的律法)的。

摩西不是吩咐说“任何人都不可在以色列人,在西奈山下所领受的耶和华的话语之上加添、或删减任何内容,或是规条的字句”吗?

可是法利赛人却教导百姓说,当他们坐在“摩西的座位”上的时候,他们就有权柄来修改摩西的妥拉话语。他们居然说,不仅百姓必须遵守他们的TAKANOT,连全能的耶和华神也要遵守。他们甚至进一步教导说,如果你违反了神的诫命,你们还可以受到赦免;可是如果你违反了法利赛人的TAKANOT,你与来世复活就无缘无分了。例如,拉比说,如果你头上没有戴小圆帽的话,你不能祷告,也不能走路超过四步。所以他们头上都必须带着小圆帽。

如果你挑战他们问:“摩西五经里,哪里有这一条呢?”他们也会诚实地告诉你,你从摩西五经里找不到的,那是我们自己创造的规条。如果你胆敢违反我们这些规条的话,来世就没有你的分了。

当你戴上这个小圆帽,就意味着你伏在他们权柄之下了,等于你在法律上承认他们的TAKANOT,你必须遵守。这就是为何你们从未见过我带着一顶小圆帽。除非我到犹太会堂里参加婚礼、成年礼时,我会戴小圆帽,因为在那种场合下,我就在他们的权柄底下,我会遵守他们的规定。很多犹太人与我一样,一旦走出了会堂,立即将小圆帽拿下来。

你们去过耶路撒冷的人都知道,凡是去到西墙祷告的人,他们就给你一顶纸质的小圆帽,那就意味着,你现在在我的权柄之下

中文或英文翻译的《马太福音》23章2-3节耶稣说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。”

这就让我们感到奇怪了,这不是完全违反了耶稣对门徒所有的教导吗?这就相当于说,耶稣在最后要上十字架之前,突然间改变了他之前的一贯教导的立场?

还记得,当门徒在安息日经过麦田,他们因为肚子饿,就掐了麦穗,用手搓着吃了。法利赛人看见了,就质问耶稣说:“你的门徒为何要违反律法呢?”你们认为,这真的有违反摩西的妥拉吗?如果根据当时的激进的法利赛人的TAKANOT,你就违反了。

因为根据摩西的妥拉,穷人总是被允许在任何人家的葡萄园和田地里吃那里的出产,但是不可以带一个篮子或大包袱来装满带走。这样,在以色列人的全境之内,就不会有人饿死了。

可是法利赛人坐在摩西的座位上,制定了这样的荒谬教导:“只要你折断了麦穗,就算是你在进行收割庄稼了,算是作工了。当你用两只手搓着,然后吹去,就算是你在簸扬麦子作工了;当你放进嘴里嚼的时候,就算是磨麦子了。”所以耶稣认为这种规定是荒谬的。

神赐下的律法都是为着爱我们;可是法利赛人的TAKANOT是为了控制人定的。)

于是当耶稣来到了犹太会堂时,他们故意安排一个枯干手的人坐在那里,看看他会不会医治那人。虽然你们外邦人基督徒全都熟读四福音书,但是你们不了解这些犹太人的文化背景

20年前,我邀请朋友来到我在耶路撒冷住的公寓里,那位朋友是为以色列国家鉴定死海古卷和古代文献的人。他是一个33代拉比的儿子,叫做尼希米。他的英文不仅流利,而且连古希伯来文也完全流利。

当我请他来到我的公寓里时,我就请教他这个问题,我说:“我知道,你不相信耶稣就是弥赛亚。可是我相信,只要大地尚存一天,耶稣也不会讲这种话的!”接下来的三个小时里,我将四福音书中耶稣所作所为和祂所说的每句话,祂是如何来有意识地,故意违反法利赛人的规条的做法和话语。

他一听就懂了。因为他属于那种犹太学者的分支,他们是完全按照摩西律法教导,不理会其它法利赛人口传的传统规条。他说:“这的确是个问题,但并非我的问题,而是你的问题。因为你相信耶稣是弥赛亚,而我并不相信祂。但这是一个明显的矛盾点,而那正是我所研究的古代希伯来圣经。因此这可以说与我的领域相关。”

接下来的故事就花了14年的时间。这位尼希米走了全世界5大洲,到犹太人的私人收藏的典籍堆里面去搜寻,在那些由文士们世世代代保存下来的档案之中,居然让他找到了28本用古希伯来文写下来的《马太福音》的手抄本。(犹太人的认真精神真了不起!)

有些事是我们所了解的,《约翰福音》、《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》、《启示录》的作者,都是使徒约翰。
但我们不知道,约翰有个大弟子,叫派翠亚斯。所有的早期的教父和历史学家们,全都引述过派翠亚斯的话,因为他是与使徒约翰最接近的人。

在一些古代《启示录》的手抄本中,有的说,“兽的数目是616”;其它的古代《启示录》的手抄本中都是“666”。所以,在耶稣复活后100年,他们去找派翠亚斯问道:“到底应该是616,还是666呢?因为我手上有个古抄本,上面写的是616。”派翠亚斯怎么说呢?他说是“666”。从此以后,历代教父们和历史学家们,都认为应该是666。而616可能是那个抄写的文士的笔误。

后来,这位使徒约翰的大弟子,又讲了一个非常重要的信息:“使徒马太是用希伯来文写下的《马太福音》。”其它抄本都是从希伯来文翻译的。(那就是说,新约圣经原文,并非都是希腊文的)。

先从希伯来文翻译成亚兰文;亚兰文与希伯来文非常类似。后来又从亚兰文翻译成为希腊文。我们是如何知道的呢?因为在希腊文的抄本上面,仍旧可以找到亚兰文的文字在其中。后来又从希腊文翻译成英文,从英文翻译成中文。所以说,现在,我们要来看看《马太福音》23章的原文是怎样的。

耶稣是否真的吩咐我说,我如果不戴上小圆帽,就不能走路超过四步呢?早上起床后,我穿鞋时,必须先穿右脚,但不可以系鞋带,然后再穿上左脚的鞋,先系上左脚鞋带,然后才可以把右脚鞋带系好?这些都是拉比们的教导。

难道耶稣确实说过“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行”?这合乎常识逻辑吗?可是我寻遍了所有希腊文抄本,都是这么写的。

现在,我们终于找到了28本《马太福音》的古希伯来文抄本,上面是这样写的:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。(此话意思是法利赛人说自己有摩西的权柄)因此,他让你们遵从的,你们都要谨守遵从。”

这里的“他”指的是“摩西”,而不是“他们法利赛人”;古希伯来原文抄本上是“单数”的“他”指的是摩西,而不是复数的他们法利赛人!

《马太福音》23章的原文的正确翻译是:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。因此,摩西他让你们遵从的,你们都要谨守遵从。但不要去遵守他们法利赛人的TAKANOT(原文上有TAKANOT这个词)。因为他们虽然说要遵行摩西的话语,其实他们并不去行。”

翻译成“他们”是一个极大的错误。所有的翻译,无论是希腊文、英文还是中文,都是“他们”。只有希伯来原文抄本是“他”指的是摩西。神的话语,不会自相矛盾的。耶稣是遵守摩西的律法,他说的非常清楚:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

就如同法利赛人,创造自己的宗教系统TAKANOT那样,世界上所有的宗教系统,都是人为制造出来的,都是加添和删减神的原话以后,自己另外搞了一套。

令人遗憾的是,我们基督教世界里,也充满了类似的问题。我们做的是,将圣经中挑出一两节经文,就说,根据圣经,我们现在的基督徒,已经不再需要遵守妥拉律法了。

我听过很多讲员牧师们,真的公开地教导说:“如果你谨守遵行妥拉,就落在了律法主义之下了。你就成为受咒诅的。”现在,让我们来检验一下这种教导对不对。例如,妥拉禁止人与兽进行兽交。请问,这条诫命已经被废掉了吗?还有,妥拉禁止男人跟男人性交,好像与女人那样。这条诫命也被去除了吗?越听越没有道理啊?

正是因为耶稣拆除了法利赛人搞得那套TAKANOT的宗教系统的规条,而百姓们都见到祂如此爱人,又有能力医病赶鬼,彰显神的能力,所以法利赛人非常害怕耶稣,定义除灭耶稣。祂付上了最高的代价,来破除法利赛人搞得那套TAKANOT的宗教系统,被他们借罗马政府手,钉死在十字架上。

在《歌罗西书》2:14-15上说“(耶稣)又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。即将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

可是那些基督教牧师们教导说,如果私底下遵守神的诫命的人就是受咒诅的。按照他们的这种意思,可以这样理解:如果你不进行兽交,你就会受到咒诅?不搞同性恋就要受咒诅?使徒保罗就是法利赛人,他家先祖是扫罗王,他有王家血统。他受教于迦玛列门下,而迦玛列是以色列有史以来最受敬重的拉比。他的弟子们必须在20岁之前就把摩西五经从头到尾都背诵下来。

《加拉太书》3:13“基督既为我们作成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”

保罗的意思是,只要任何人,越出了妥拉的范围之外,他就要受咒诅。摩西的教导是说,妥拉律法好像一个篱笆墙,是保护我们安全的。所以不要越过妥拉律法的界限去做自己想要做的事情。如果我们越过了这个保护围墙,就会受到咒诅。

可是英文和中文翻译,有时候都搞错了。因为他们不知道保罗讲这话的上下文都是在引述摩西写的《申命记》中的一两句,我们必须看到整段的意思才能够明白。

彼得告诉我们说,使徒保罗说的很多话,都是深奥难懂。你们当中是不是有很多人都与渔夫彼得有相同的感受?那些不好好用心学习的人,对神话语全然无知的人,就将保罗的话照着他们自己的无知来强解,以至于自己骗自己,进入沉沦。使徒保罗从小就能够背诵妥拉,可是这些人确实对于是妥拉一无所知,使徒保罗的书信都是直接引用妥拉的话。

《路加福音》9:51“耶稣被接上升的时候将到,他就定意向耶路撒冷去,”无论在希伯来文,还是在希腊文,在这一章中,都找不到“被接上升去天堂”的意思。

所有的英文圣经翻译版本都翻译成这个意思。所有英语讲员,俄语讲员们都是如此解释的。可是此处,仅仅在第九章而已,其实一直要等到路加福音24章,才描述祂被接上升。此时耶稣的事工连一半也还没有做到呢!从这个时候起,祂还要去耶路撒冷五次呢!

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据