上帝的属性里包含母性形象——挪亚的彩窗

    昨天写完了“美国将倒”系列的第七篇,也是最后一篇文章。晚上睡觉前,照例向神祷告,再听听神有什么要启示我的。

​    神启示我说,当我写出“耶稣经历的产痛”时,会冒犯到一些读者,他们甚至会质疑我把神比喻成女性的动机。因此,我写下此篇文章,共同讨论上帝的属性里所包含的母性形象。

圣经中的母性形象

    如果说,神全然如父亲一般,一点都不包含母性特质,请问如何理解下面的圣经章节?

    在创世纪中,上帝是按照自己的形象造男造女,说明“女性”是包含在上帝自己的形象中的。

    神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象,造男造女。(创一27)

    上帝有时把自己比喻成母熊、母狮。

    我遇见他们必像丢崽子的母熊,撕裂他们的胸膛,在那里我必像母狮吞吃他们。野兽必撕裂他们。(何十三8)

    上帝有时把自己比喻成一只母鹰。

    又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。 这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。(申三二:11-12)

    上帝还有时把自己比喻成母亲。

    “妇人怎能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她亲生的儿子呢?即使她们可能忘记,我也不会忘记你。”(赛四九:15)
    “母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们,你们也必因耶路撒冷得安慰。”(赛六六13)

    甚至,上帝有时还把自己比喻成经历产痛的妇人。

    “我许久闭口不言,静默不语,现在我要喊叫像产难的妇人,我要急气而喘哮。(赛四二14)
    你轻忽生你的磐石,忘记生产你的神。(申三二18)

    其中,申命记该句中的“生产”出自希伯来文“ חוּל”,意为”因疼痛而扭曲”,衍生为“生产”。

    不仅在旧约的经文中,有对于上帝母性特质的描写,在新约中,耶稣同样把自己比喻成一只保护雏鸡的母鸡。

     “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(太廿三37)

    可见,上帝的属性里包含了善美的母性特质。

希伯来词语中的阴阳性

    和中英文不同,希伯来语中的名词分为阳性、阴性和中性,就仿佛一个名词本身就带有性别一样。与此类似的语言还有希腊语、意大利语、 西班牙语 、葡萄牙语、德语等等。

    我们不妨来看一下,“就照着自己的形象,乃是照着他的形象,造。(创一27)”这句话中,各个名词的阴阳性都是怎样的。

    “神”:阳性

    “形象”:阳性

    “人”:阳性

    “男”:阳性

    “女”:阴性

    可见,整体上上帝属于阳性,但是造出的阳性里同时包含了阳性和阴性。这也符合上帝造人的顺序,先是造了亚当,然后又从亚当中取出一根肋骨,造出夏娃,即在阳性中分化出阳性和阴性。

    让我们再来看一个例子,就是圣经的第一句话,”起初,创造天地“中,名词的阴阳性都是怎样的。

    “神”:阳性

    “天”:阳性,复数

    “地”:阴性,单数

    也就是说,地秉承了母性,天秉承了父亲的属性。这样再去理解末世中,地球上火山喷涌,超级地震频发,海啸突袭,就如同一个母亲在经历产痛,就顺理成章了。

善美的母性特质

    耶稣说:“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。(太廿二30)”这不是说,复活之后的人都像被阉割过一样,少了某些人类的特质。而是说,人的复活是精神意识层面的更新,复活后的人同时拥有男性和女性一切善美的品质。这种新的状态超越了原有的物质层面的分裂,是更上一个层级的。

    举个例子,“博爱”这个属性是来自母性的。新闻里,经常会报道一些刚生产的动物,因母爱大发,而把其它物种的幼子认作自己的孩子一起喂养。动物尚且如此,何况人呢?这种母爱甚至是包括自我牺牲的,母亲有时为了自己的下一代而甘愿牺牲自己的本体,上帝也是如此。

    没有爱心的,就不认识神,因为神就是。(约一书四8)

   这里的爱在希腊语中是“agapé”,这个词是阴性的。 

    再比如“智慧”这个词在希伯来语中是“חָכְמָה”,在希腊语中是“sophia”,这两个词都是阴性的。在以诺书中,更是把智慧比作一位女性,她想在人世间寻找落脚的地方,但找不到,只能回到天上,与天使们同坐。

    类似的品质还有温柔、隐忍、含蓄等等,这些品质都有母性的特质,也是神所拥有的品质。

 不要肆意论断

    所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。(哥前四)

    我知道,由于天主教拜马利亚的缘故,很多基督徒对于谈论上帝品质中的母性特质非常抵触,仿佛只要一谈上帝的母性,就是拜马利亚了,就是异端了。   

    可是你们对于神话语的理解又有多深呢?你们可以拍拍胸膛,说我已经理解了圣经里的一切奥秘,可以像神一样评判各种邪教异端了吗?如果还没到那个境界,就不要肆意论断弟兄姐妹们,也许你是从这个角度来看的,而人家是从另一个角度去看的。如果发现了对方明显的错误,就要像圣经上教导的那样,诚恳地去向对方指明,也许双方都会在诚挚的讨论中有所收获。

https://mp.weixin.qq.com/s/vw2Omy2By3E-aiS5i7AW1g

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: