《践踏撒旦教——为争战预备》第七章 聆听上帝(上)——Rebecca Brown(利百加.布朗)

作者:Rebecca Brown(利百加.布朗)

第七章 聆听上帝

天上的财宝

 

不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」(太六19〜21)

 

我在医学院四年级时曾花了几个月的时间在肿瘤学的研究上,那是一门有关照顾癌症病人的医学研究。真正困扰我的事情之一是,许多自称是基督徒的人在被诊断患了癌症时,他们的反应几乎是一致的,亦即整个人都崩溃了!我不了解为什么会这样。当我为这种现象祷告向主寻求答案时,祂用以上的经文回答我。也就是说,大多数的基督徒并未积攒财宝在天上。他们的财宝在这地上,因此他们的心也是如此。那也就是为什么当他们一想到快要面临死亡时,整个人就像被击垮一般。

 

这带出了我的第二个问题:到底什么是「天上的财宝」呢?在我所听过的一些论及这题目的讲道中,都把天上的财宝解释成基督徒在有生之年为主所做的工作。然而,那似乎不像是许多我所曾帮助过的基督徒们的答案,因为他们虽然一生为主做了无数「善工」,但对他们来说接受死亡仍是这样的困难。由此可知,「工作」并不是正确的答案。

 

故此我又回到主的面前,求祂向我显明究竟什么是「天上的财宝」。经过几个礼拜的寻求和探索,祂的答案终于显明了:我们所能拥有的最大财宝就是个人一对一地认识上帝自己!陶恕(A.W.Tozer)把它归结如下:

 

「在今天我们并不缺乏按正意分解基督道理的人,但太多人似乎满足于年复一年地从事于教导根基的信仰。最令人觉得奇怪的是,他们竟不觉得在他们的工作中,并没有上帝临在的见证。在个人生活上,也没有与人不同的经历。在永生上帝的教会中,正确的解释圣经成为必不可少的东西……解经可以不断增加,听众仍然得不着任何真正的属灵的营养,因为喂养人灵命的不是单凭字句,乃是要神自己。除非听众在个人经验中找到了上帝,否则即使听见真理也得不着什么益处。就圣经本身来说,圣经并不是目的,乃是手段,籍以引领人与上帝有亲密圆满的认识,使人进入到神里面,在神的面前得着喜乐,在内心中尝到神恩惠的甘甜。」〔摘自《渴慕神》(ThePurswitof God):宣道出版〕

 

什么是陶恕所提及的「上帝临在的见证」与「亲密地认识上帝」呢?除了指个别地认识上帝之外无他。而唯有透过上帝个别地对你说话,并直接向你启示祂自己(因为只有祂才能做到),方能得到这样的认知。以下让我们看看圣经针对这点说了些什么:「(耶稣说)我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的,然而上帝国里最小的比他还大。」(路七28)

 

耶稣在此说到我们这些享有圣灵内住之特权的人比施洗约翰还大,而施洗约翰则是所有旧约先知中最大的。既然如此,那些旧约先知们有何引人注目之处呢?他们与上帝有个人的关系,而且上帝清楚地对他们说话。那么我们是否也应该跟上帝有同样的关系,并同样清楚地听见主对我们说话呢?是的!让我们来看一些范例。

 

耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳……」(撒上三21)

 

祂对我说,人子啊,你站起来,我要和你说话。」(结二1)

 

以赛亚、耶利米、以西结、亚伯拉罕、摩西、约瑟、雅各,圣经中一个接一个出现的实例故事说明了耶和华清楚地对祂的每一位仆人和先知说话。而耶稣则告诉我们,在拥有圣灵内住的赐与之下,我们比这些人还大。既是这样,为什么我们要满足于比这些属灵伟人所拥有之对上帝的经历更少的光景中呢?

 

圣灵明说,在后来的时候……」(提前四1)

 

在整本新约圣经里,上帝的仆人们发表了许多类似上述经文的声明,显示出上帝对个人说话是极平常的事。然而针对我们的贫乏,今天却鲜少有教会教导这个重要的原则。大多数的基督徒都安于根本与上帝没有任何个人关系的光景,因此一旦生命中的风暴来袭,他们一下子就崩溃了,甚至开始怀疑自己是否得救?世上是否真有上帝?是否真有耶稣基督?这一切皆因他们从未亲自与上帝谈过话,或亲自地认识祂。

 

灵的担忧

 

我所谓的「听见主对你说话」并不是指你可以用肉体的耳朵听到声音。主用各种不同的方式对我们说话。祂可以用圣经来提醒我们,让我们突然茅塞顿开,明白某些经文对我们的特别的意义。此外,祂也时常会让我们的心对某件事产生负担。然而我们务必要留心,千万不要把来自撒但的灵及牠放在我们心里的重担错以为是来自上帝的

在分辨这两者上,倪-柝-声弟兄所着的《属灵人》可以给予我们一些帮助:

 

「灵的负担和灵的重量是有分别的。灵的重量是从但来的-叫信徒受苦,要压制信徒灵的负担是从上帝而来,为要表明祂的旨意,要得着信徒的同工。灵中的重量除了压制之外,并无其他的目的,所以多是毫无用处,毫无结果的。灵中的负担则是上帝所赐给的担子,要叫他为上帝的缘故,去(一)工作,或(二)代祷,或(三)传信息。这样的负担乃是有目的、有理由、有利益的。信徒必须学习如何分别什么是灵中的负担,什么是灵中的重量。

 

撒但并不叫信徒负担什么-牠乃是包围信徒的灵,以一重量压制信徒。撒但的重量是叫信徒的灵受束缚-心思不能工作。担担子的人不过只是担有担子而已,但但压制的人却是全身都受了捆绑。黑暗的权势一临到,信徒的身上就立时失去自由。但是,上帝所赐的担子并不如此。无论上帝的担子如何的「重」,但是总不至太重,以致连祷告都不能了。祷告的自由无论在如何负担之下,总是不会失去的。然而仇敌所塞进来的重量,却是要叫信徒失去祷告的自由。甚至除了祷告之外,若非有争战与抵档,是无法除掉这重量的。上帝的负担-只要我们祷告就可以觉得脱下了,仇敌的重量则不然。并且,灵的重量乃是在暗中爬进来的,至于灵的负担则是圣灵在灵里工作的结果。灵的重量是很苦恼的,叫信徒的生命受压制,灵中的负担是很欢乐的(自然肉体不以之为顶可乐),但若抵档它而不满足其要求,就要觉得苦,因为这是与上帝同工。马太福音十一章30节:「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

 

撒但和牠的众邪魔所加诸我们灵里的重担,往往会导致我们灰心丧志及精疲力竭上帝所给予的负担则带领我们进入某种行动中,诸如祷告等等,是能产生果效的。不过话说回来,如果你抵挡上帝放在你灵里的负担,你就会变得很不安,最后还可能销灭圣灵的感动,并为撒但打开一条压制你的门路。在那些坚拒圣灵温柔督促其早上起来读经和祷告的基督徒身上,这真是屡试不爽啊!

 

赐意念的上帝

 

主时常用意念和你直接沟通。主对你的灵说了一些话,然后这些话突然会以某种意念的方式闪进你的心思里。这正是为什么要仔细鉴察我们的思想,并求主保守我们的心怀意念得以纯净是如此重要的理由之一。

 

我(耶稣)还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。」(约十六12〜14)

 

圣灵也对我们作见证,因为祂既已说过:『主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们的心上,又要放在他们的里面。」(来十15〜16)

 

圣灵会把意念放在我们心里,那就是祂对我们说话和作见证的方法有时候主会一下子把一个完整的概念放在我们里面,我只能形容好像是圣灵把一整个段落或一页的资料一股脑儿输进我里面一样。我经常必须请祂放慢速度,因为我没有办法想得那么快。有时候主则是用对话的方式,一次只有一句。祂很少是用某种情感的途径,这可能是因为我们太容易被情感欺蒙了,而且常会变得过分倚靠情感。多少时候我听人说他们清楚主要他们做某件特别的事,因为那是「他们心里所想要做的」,然而只要他们一停下来,用经文来省察自己的欲望,就会发现那与上帝的吩咐相抵触。因此,我们千万不可仰赖情感来做引导,因为它们太容易被撒但和牠的众邪魔所操纵了,而且几乎总会被我们的罪性所污染。

 

撒但和其诸邪魔也能把意念投射到我们的心思里。如此一来,圣经就成为我们的保护了。主绝不会告诉你任何话是与祂的话语(圣经)不一致的。此外,如果你以黙祷的方式与主交谈,撒但就无法识透你的心思,也因而不能把与你的祷告内容有关的意念放到你里面去。这是当你在祷告、与主交通时必须学会控制自己的心思,不让它到处神游的另一个关键因素。

 

爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。」(箴八17)

 

根据Strong的《经文觉编〉(strong’sExhaustiveConcordance of the Bible),「恳切」(early)这个希伯来文字面上的解释是「殷勤地,含有认真的意思」。你必须恳切地寻求能与主有这样一种关系

 

唯有圣灵能教导你聆听祂的声音。你可能需要用许多的禁食、眼泪和祷告来寻求这样的关系。记住,上帝从不匆忙行事,祂可能会试验你到底有多少诚意。如果你尚未求主在你身上做十字架完全对付的工作(如第六章「火的洗」所述),就不可能和祂发展出这种亲密的关系。另外,如果你还未完全地把自己奉献给祂,也不可能拥有这种关系。

 

在寻求主时,你必须运用自制的力量。我要再三强调,每天清晨起来第一件绝对要做的事,就是花时间读经和祷告。这是寻见主的一个真正「关键」。大卫和以赛亚都写过有关这个原则的经文:「上帝啊,祢是我的上帝,我要切切的寻求祢。在干旱疲乏无水之地,我渴想祢,我的心切慕祢。」(诗六三1)

 

夜间,我心中羡慕祢,我里面的灵切切寻求祢」(赛廿六9)

 

对我们来说,最困难的事情之一就是要我们早起。我们这带有罪性的肉体是多么渴望能多睡一会儿啊,而要操练自己离开温暖的被窝又是何等痛苦的挣扎呀!但是当你真地静下来想一想,多一个小时的睡眠并不会让你觉得有什么不同。每当我特别疲累或身体不适时,我求主帮忙叫醒我,而祂总是信实地履行了。但是如果我没有回应祂叫我的第一声而睡过了头,结果那一整天我就会浑身不对劲。

 

思念天上的事

 

所以,你们若真与基督一同复活,就当求上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西三1-2)

 

这节经文指明了我们寻求上帝乃是靠我们的心思我们必须用心地「思念」天上的事。许多人抱怨自己不渴望与主有这样的关系,也并非真的想要读圣经。你当然不想!永远不要忘记,你的肉体(或老我)是和一切与上帝有关的事相为敌的。此外,有件事你可以确定的是总会有一个邪魔在你身旁站岗,随时把牠的想法丢进你里面,以建立一股拦阻你读经的反抗力量。许多次我发现在自己能开始读经之前必须先悍然斥责邪魔。无论我们是否愿意,我们都必须操练自己去做上帝所吩咐的事。对基督徒而言,读经和寻求上帝是一个命令,是责无旁贷的。

 

祢说,你们当寻求我的面。那时我心向祢说,耶和华啊,祢的面我正要寻求。」(诗廿七8)

 

今天这个世界的生活方式正不断地引诱我们逃避一切现实的压力,进入那漫不经心的虚空里。逃避的方法真是何其多呀!我们可以坐在电视机前,紧闭心灵,将全人投注在所播放的任何电视节目上。此外,不少人是藉着药物来逃避。更有许多人漫不经心地反覆哼唱着一首接一首的摇滚乐(包括基督教的摇滚乐),让脑筋一片空白,只存留感官的感觉。另外还有一个大引诱是隐遁在幻想的世界中,即在我们的脑子里营造着漫无止境的幻梦,活在一个虚幻的天地里,却离开我们生命和存在的源头——上帝愈来愈远。五花八门的「新世纪」冥想技巧、瑜伽、超觉静坐、有关激发潜意识能力的录音带和松弛紧张情绪的方法也都在帮助参加者的脑子呈现一片空白,以逃避现实。慎重地拒绝利用这些逃避的方法乃是一种真正的献祭,更何况「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的」(林后四18)。

 

为了不致逃避现实,我们必须训练自己的脑子去思想上帝和祂的话语,并与主交谈。我们需要不断地根据上帝的话(它是我们的引导和一切智慧的源头)来评估所有发生在我们身上及周遭的事当我们按着上帝的诫命来遵行时,就会发现圣灵愈来愈常对我们说话了。然后,不管我们周遭发生了什么,即使是我们的肉身即将濒临死亡,「我们也都不致丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天」(林后四16)。

 

以赛亚给了我们一个严肃的警告:「当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。」(赛五十五6)

 

如果我们现在不寻求上帝,一旦有麻烦进到我们的生命中就太迟了。到那时,麻烦苦恼缠身却没有与主的真实关系可帮助我们。不要让老我天然的私欲妨碍你每个清晨得以认识上帝知识的珍宝。在一天的开始,主渴望与我们一起共度那段安静的个人灵修时间。

 

多年来,我一直保有在夏日与主同看日出,冬季与祂共赏日落的习惯。我永远不会忘记几年前的某个早晨,我已花了一小时读经和祷告,主却未对我说任何话,我也没有特别地感受到祂的同在。然而就在我回到屋里预备开始一天的工作时,主却突然对我说道:「孩子,我真享受与你共聚的那片刻!」我着实感到讶异。即使祂未对我说话,我也没感觉到祂的同在,但祂还是一样地伴在我身边。我们往往不会安静下来,好好思量我们主的内心有多么渴望得着我们的爱和团契。

 

但你们在那里必寻求耶和华你的上帝。你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。」(申四29)

 

人非有信,就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人必须信祂是(合和本作『有上帝」),且信他赏赐那寻求他的人。」(来十一6)

 

主渴望我们与祂相交,因此吩咐我们要寻求祂。然而发展这种个人与主交通的真正关键却是一种信心的脚步,即我们必须接受主的应许——「祂是,而且相信祂必赏赐那些恳切寻求祂的人」乃是一个事实。要发展这样一种关系必须花时间,而且要持之以恒,殷勤不怠。太多人维持不到几天或几个礼拜就放弃了。训练你自己寻求主,祂就必被你寻见。

 

殷勤地寻索圣经中凡能帮助你洞察上帝性格的「关键」来。求主藉着祂的话向你启示祂自己。圣经里我最喜欢的书卷之一是以赛亚书。在这卷书里主使用了许多方式启示祂的性格,你自己不妨可以去搜寻。整本圣经里深藏着许多珍贵的宝石。你知道这些宝石是什么吗?它们能让人直接一窥上帝本身的性格

 

当主真的对你说话,并且你已察验过所说的话果真符合圣经,而圣灵也在你的心中肯定你确实听到了祂的声音之后,你就必须在信心中站稳。否则撒但会企图说服你,让你以为并未真正听见上帝说话或那不过只在幻想罢了!

 

圣灵与我们的心(原文灵)同证我们是上帝的儿女。」(罗八16)

 

圣灵有话说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒、试探祂的时候一样。」(来三7〜8)

 

们若真愿意听见祂的声音,圣灵必会对我们说话。而当我们如此做时,就不可硬着心,乃要用信心踏出并顺服圣灵对我们所说的话通常圣灵开始对某个信徒说话时,是要他注意到某件不讨上帝喜悦的事实。然而我们所遇到的试探却是忽视这种沟通并继续去做不讨上帝喜悦的事。如果你这么做就是「硬着心」而这将会阻挡主与你做进一步的交通。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: