《践踏撒旦教——为争战预备》第十二章 试验教会中的诸灵(上)——Rebecca Brown(利百加.布朗)

作者:Rebecca Brown(利百加.布朗)

第十二章 试验教会中的诸灵

不可尽信一切的灵

 

亲爱的弟兄啊,一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」(约壹四1—3)

 

上帝的子民由于未留意这段有关要试验一切的灵的经文指示,以致遭受了极大的损伤。

 

上帝的话说得非常清楚,在我们所生存的这个末后世代里,撒但的工作主要是透过欺骗和在基督教会里瞒天遮日来完成的。

 

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理……」(提前四1)

 

那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算稀奇。他们的结局必然照着他们的行为。」(林后十一13〜15)

 

不幸地,基督徒太容易受骗了。他们相信那些来自灵界或超自然方式表现的任何人或事物,把它们当做来自上帝的,而完全不理会整本圣经中所给予的郑重警告。撒但在我们这个世代将藉着假教训、假神迹、假知识的言语、假预言和虚假的敬虔等等大行其道。他们因为领袖们所表显的灵恩就盲目地跟从,也盲目地接受这些人所说的每一句话。他们以为这些领导者既然谈到上帝,而且行为举止看起来都象是上帝的仆人,那么他们就真的是上帝的仆人了。鲜少有人会停下来评估一下牧者所说的话,或亲自去查考圣经,更遑论试验一切的灵了。因此他们极易犯下一种错认颜标的毛病,就是认定任何时候任何人只要一用到「主」、「基督」或甚至是「耶稣」的称谓字眼,便是指圣经里的上帝和耶稣。这真是一个可怕的错误!

 

一上帝、一圣经

 

我们正处于一个诡谲多变、危机四伏的世代里,因此必须让那些自称是服事上帝的人表明他们到底真正在事奉哪一位上帝。如果他们不能(在没有任何提示之下)说出自己所事奉的这位耶稣是全能独一的真神,由童贞女所生,道成肉身来到世上,过着无罪的生活,为我们的罪死在十字架上,第三天从死里复活,现今正坐在父上帝的右边……那么他们就不是服事那位独一的真神。

 

在基督教会里,罕有人愿意谈论这个有关试验一切的灵的话题,但它实在是一个我们不得不提出且加以重视的领域,特别是圣经早已清楚地告诉我们,撒但将藉着虚假的教训和引诱人的邪灵运行作工。我们必须晓得这些灵现在就存在于所有的基督教会里。不管该教会的教义信条如何,撒但极尽各种方法将错谬带进每间基督教会中。

 

我要声明一点,我并非批评任何一条特别的教义或某个教派,只是希望讨论一些在一般教会中普遍发现的习性及现象,并指出它们的危险性来。无论我再怎么强调持续不断地查考上帝的话语,和以祷告之心来察验你教会里所教导的每一件事都不为过。我们必须警觉地试验一切的灵,并时常谦卑地来到主面前,祈求祂揭露撒但的欺骗伎俩。请容我指出:圣经只有一本。你总是不难在你所阅读的书籍或所参加的任何教会中挑出一些无法认同之处,但只有一本完全无误的书——圣经。总之,我们必须时时提防那些足以让我们向邪灵的影响力敞开并减损我们主耶稣基督之荣耀的偏差教导和操练

 

按手不可急促

 

「按手」在许多教会中均被普遍使用着。这种仪式的基本圣经根据在新约中多处可见:

 

你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅五14〜16)

 

亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:『兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」」(徒九17)

 

二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉着他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。」(徒十四3)

 

当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。」(徒廿八8)

 

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」(来六1〜3)

 

然而在这所有的经文当中,有一句话却常被视而不见:「给人行按手的礼,不可急促,不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。」(提前五22)

 

我深信今天按手之礼会变得如此普遍流行,是因为它能给使用这种方式服事的人带来一种自我的满足感。这个动作本身无可避免地会为行按手之礼的人招来一些注意力。那正是为什么我们必须在这一方面谨慎小心的原因。我们天然的老我渴望将荣耀和注意力都归在自己身上,而不是归给上帝。因此,这是撒但亟思利用而经常得逞的一个领域。在圣经里,按手者一向都是长老或教会领袖,他们都已被证明真是上帝的仆人。另外,上述提摩太书信中的经句也慎重地教导我们,要留意自己所要按手的对象是谁。按手的任何一方都可能引发十分邪恶的事。

 

请容我提出一个警诫:读者们,要非常小心留意你容许谁按手在你身上,以及你按手在谁身上。徜若你任凭自己受制于某个你并不真正认识的人,你便极可能直接给邪灵一个转移的机会。在灵恩派教会里,这是撒但特别爱用的一个诡计。有多少自称是上帝的仆人巡回周游全国,按手在无数的人们身上,实际上却是撒但的仆役?!如果我们知道实情,不被吓坏了才怪呢!记住,撒但企图模仿上帝所做的每一件事,因此牠和牠的鬼魔们若能行神迹并不足为奇

 

因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷感了。」(太廿四24)

 

在许多邪术的仪式中,按手之礼被普遍地使用着,为的是要达到转移邪灵的目的。以下是一个真实发生在基督教会里的案例:

 

♦利亚的案例

 

利亚(非真名)是一位年近四十岁的妇人。十六年前她在洛杉矶做过妓女并吸食海洛英。某晚,在街上有个人唤住她,递给她一本小册子并把福音介绍给她。她霎时蒙了光照,为自己的罪非常难过,回到家里就跪下来大大痛哭。她悔改认罪,祈求耶稣赦免并洁净她。利亚说,接下来的一个钟头里她一直咳嗽,所咳出的是她曾看过最可怕的东西。她知道自己被鬼附了,而且晓得主正在替她赶出所有的邪魔。她彻底戒掉了海洛英的毒瘾,并未有丝毫眷恋、走回头路的征兆。

 

次日一早,利亚出去买了一本圣经。接下来的三个月,她都花在读上帝的话语上。她生平头一次得到并维持一份固定的工作。在接受基督做她的主和救主之后四个月不到,她又回到街头上,只不过这次她回来是带领鸨母和妓女们归向主。她整个生命都焕然一新!她的喜乐就是读上帝的话语、祷告和做祂的工。主藉着圣灵向她说话,并且一天天地带领她。现在如果你问我曾否看见圣灵的能力彰显在哪个人身上,我会说利亚就是这样的人。

 

大约在她悔改后十个月左右,利亚到处寻找教会之际,她遇到了一位自你是基督徒的妇人。这位女士问她有否受过「圣灵的洗」。利亚虽不明就里,却渴望拥有主所要赐给她的每一件东西,因此遂听从这个妇人。这妇人把她带到家里,按手在利亚的身上,竭力想使她说方言。利亚说不出来,却为此感到罪咎极了,因为这位妇人说她让圣灵担忧了。妇人指控利亚拒绝圣灵透过她说方言。然后她要利亚第二天晚上和她一起去教会。她告诉利亚说有一位特别的讲员到城里来,聚会后他愿意为她按手,她就能得到圣灵的恩赐并且说方言。利亚从自己密集的查考圣经中,晓得的确有这么一回事曾发生在撒玛利亚过。让我们来看看那段经文:

 

及至他们信了腓利所传上帝国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗……使徒在耶路撒冷听见撤玛利亚人领受了上帝的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」(徒八12〜17)

 

请注意:这段经文中并没有特别提到这些人说方言。还有,利亚尚不晓得以约翰壹书四章一至二节的经文来试验一切的灵。

 

那晚利亚满怀期望地来到教会聚会。会后,她上前跪下来,领会的人替她按手祷告。利亚说当他祷告时,她感觉好像有一粒火球撞击着她的胃部,力量之大使得她整个人立刻往后仰,仆倒在地。这团火迅速向上蔓延到她的胸膛,不久她便开始说起方言来了。每个人都欢天喜地,说她已领受了圣灵。

 

然而,日后的年岁却证明了利亚所领受的是一个不洁的灵。麻烦几乎开始接踵而至。她的肠胃不断地出毛病,医生们既不能诊断出什么病因,亦无法治愈她。最糟的是,她开始很难听见主对她说话,甚至也读不下她的圣经。我在她悔改十六年后遇见她,她已完全无法头脑清晰地读一、两分钟圣经,而只能用方言的方式祷告。她病得很严重,而且陷在极深的沮丧挫折中。

 

我意识到极可能有一个说假方言的邪灵在利亚里面。我问她是否能在任何她想说方言的时候说方言,她说:「是的。」于是我请她开始说方言,而且不管我说了些什么都要继续说下去。

 

当利亚一开始说方言,我便说了以下的话:「你这个透过利亚说方言的灵,我奉我主和救主耶稣甚督的名命令你告诉我,关于耶稣你有什么话要说,而且你所事奉的究竟是哪一位耶稣?」

 

当咒诅秽语从她的口中奔泄而出时,利亚吓坏了,立刻用手捂住自己的口想要阻止这些话流出来。这个说方言的灵根本通不过试验。相当明显地牠是个邪灵!利亚先是容许她所不认识的人为她按手,之后又没有试验所领受的灵,于是就只能接受一切发生在她身上的事了。她因不晓得必须试验一切的灵,以致平白受了十六年冤枉之苦。

 

你可能会问:「利亚既然已经是个基督徒,假方言的邪灵怎能进到她里面呢?难道她没有被保护吗?」

 

答案是:「没有。」因为她违背了上帝在圣经里的命令。她把自己交由一个毫不认识的人来摆布,接受任何那人选择要给她的东西。其次,她因没有试验所领受的灵是否确实来自圣灵而再一次违逆了上帝的话。

 

利亚只是藉着祈求主赦免她没有完全遵照祂的话而行的罪,就摆脱了邪魔的辖制。接下来,她大声地奉耶稣基督的名吩咐这个说方言的邪灵离开她,当下她肠胃的问题也就痊愈了。六个月后,我再度听到她的消息。她欣喜万分地告诉我,她能不受阻扰地顺利读经了,而她跟主的关系从未这么亲密过。她重新又能自由、喜乐地祷告了。

 

有多少人因接受一位不是真正上帝仆人的按手而领受了假方言、假预言等等的邪灵呢?又有多少人因着同样的错误而接受了邪灵的医治?主在这事上非常强烈地对付我和伊莲。我们从不允许别人随便按手在我们身上,除非先从主那里确定那是祂要我们做的。许多次我们受试探而允许别人为我们按手祷告,只因碍于礼貌情面不愿得罪人。其实如果你向他们解释你尚未得到主的带领让他们按手在你身上,若是真正的神仆绝不会因此觉得被冒犯,至于假仆人则会非常生气。谦卑是真正主的仆人的表征。我们活在这险象环生的世代里,要非常留心你将自己和你的儿女委托给谁,因为有太多披着羊皮的狼到处招摇撞骗。

 

神迹奇事的贋品

 

我愈来愈关心基督徒和神迹之间纠缠的传奇故事。有相当大比例的基督徒追求的只是神迹而已。他们多少存有一种不切实际的想法,认为他们的人生应该一帆风顺,而且可以吩咐上帝不断行一个接一个的神迹来满足他们各样的需要。当耶稣在地上时即曾一语道破这种心态:「一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。」(太十六4)

 

「一个邪恶淫乱的世代」确实勾勒出了我们这个世界目前的光景。太多人只寻求解决他们的问题,而非上帝对他们生命的旨意我们必须小心提防自己那渴享安逸和亟欲脱离一切痛苦或其他麻烦的心态,不容它们误导我们去接受错误来源的神迹。

 

因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷感了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。」(可十三22~23)

 

我们确确实实有一位行神迹的上帝然而许多基督徒却天真地以为任何的神迹都是来自上帝。他们犯了何等严重的错误啊!圣经说得很清楚,鬼魔亦能医治。牠们能仿冒圣灵的每项作为,而在这末后的日子里牠们更是加倍卖力。

 

佛教的法师、非洲的巫医、美国印地安人的巫师,以及其他许多地方的人能行使神迹般的医治,早已是众所皆知的事了。现在「新世纪」运动引进了印度教的西方版本,施展出五花八门令人惊叹咋舌的邪灵神迹。罗马天主教会在展现神迹方面当然也不落人后。甚至多年来天主教会所高举的「圣痕」(stigmata,一种邪灵的假神迹),亦逐渐被某些基督教会所接受,特别是在灵恩运动期间。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: